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O que é pinole? Conheça ingrediente que pode custar mais de R$ 1000 o quilo

Semente é utilizada como ingrediente na culinária de vários países

Pinole, semente que tem preço salgado no Brasil

O pinole é bastante conhecido por ser usado no pesto, molho italiano muito apreciado no Brasil. Comum a muitas cozinhas do Mediterrâneo, a terra onde cresce o pinheiro que lhe dá origem, ele é mais versátil do que se imagina.

Essas sementes pequeninas, compridas e de ponta arredondada ficam escondidas entre as camadas de uma pinha, aquele fruto do pinheiro de casca dura, que lembram pétalas. Mas, tudo tem um preço, e o do pinole no Brasil pode custar mais de R$ 100 apenas por 100 gramas.

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Sementes ficam escondidas entre as camadas da pinha

O ingrediente é especialíssimo e tem um gosto que lembra amêndoas com um leve toque de especiarias. Pode ser usado cru em alguns pratos - o que garante uma crocância bem gostosa - mas é, em geral, tostado levemente para elevar ainda mais seu sabor. Na cozinha, seu preparo é variado. Pode acompanhar arrozes na culinária indiana ou ser usado na charcutaria e na produção de doces franceses.

Na Itália, é acrescentado em pratos do dia a dia, como omeletes e saladas, mas é mais conhecido pelo preparo do pesto genovês. Muito usado na culinária do mundo árabe, é polvilhado em esfihas, quibes, peixes assados, cozidos, arrozes e sobremesas.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.