O pinole é bastante conhecido por ser usado no pesto, molho italiano muito apreciado no Brasil. Comum a muitas cozinhas do Mediterrâneo, a terra onde cresce o pinheiro que lhe dá origem, ele é mais versátil do que se imagina.
Essas sementes pequeninas, compridas e de ponta arredondada ficam escondidas entre as camadas de uma pinha, aquele fruto do pinheiro de casca dura, que lembram pétalas. Mas, tudo tem um preço, e o do pinole no Brasil pode custar mais de R$ 100 apenas por 100 gramas.
Sementes ficam escondidas entre as camadas da pinha
O ingrediente é especialíssimo e tem um gosto que lembra amêndoas com um leve toque de especiarias. Pode ser usado cru em alguns pratos - o que garante uma crocância bem gostosa - mas é, em geral, tostado levemente para elevar ainda mais seu sabor. Na cozinha, seu preparo é variado. Pode acompanhar arrozes na culinária indiana ou ser usado na charcutaria e na produção de doces franceses.
Na Itália, é acrescentado em pratos do dia a dia, como omeletes e saladas, mas é mais conhecido pelo preparo do pesto genovês. Muito usado na culinária do mundo árabe, é polvilhado em esfihas, quibes, peixes assados, cozidos, arrozes e sobremesas.