Hoje vamos para o Sul. A pequena Monte Belo do Sul está na região do Vale dos Vinhedos, na serra gaúcha.
O município, emancipado em 1992, foi colonizado por imigrantes vindos de cidades do norte da Itália. Sua população de menos de 3 mil habitantes inclui um profissional que vem se tornando raro: o tanoeiro.
Vou te explicar o que é isso: é a pessoa que fabrica barris. Se décadas atrás havia várias tanoarias na região, “hoje as contamos nos dedos”, diz Eugênio Mesacaza, da
Ele revela que aprendeu o ofício aos 15 anos com o pai e lembra que naquela época, tudo era ainda mais artesanal. Para se fazer um barril de 500 litros, levava uma semana. Hoje, se faz em meio dia de trabalho.
Eugênio diz que atualmente muitas vinícolas maturam o vinho em tanques de inox. Ou, no máximo, em barris de carvalho americano ou francês, enquanto antigamente eram usados outros tipos de madeira, como pinho de araucária e a grápia.
O carvalho francês, garante Eugênio, é mais nobre do que o americano por ter taninos mais leves. Mas alerta: se a tosta do barril for malfeita, mesmo o carvalho francês pode prejudicar o sabor e o aroma do vinho.
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