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Receita de arroz-doce com doce de leite

Confira aqui como preparar a sobremesa de uma forma bem mineira

Arroz-doce. Também conhecido no Sul do país como arroz de leite, a receita chegou ao Brasil com os colonizadores. Sua história: a receita nasceu com os persas e acabou chegando às cozinhas árabes. Com a invasão da Península Ibérica, em 711, finalmente foi parar nas mãos dos portugueses.

Apesar de no Brasil ser uma sobremesa muito utilizada na época das Festas Juninas, em Portugal, o arroz-doce está presente em todas as festas religiosas, como na época da Quaresma e do Natal.

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Dizem que vem daí a famosa expressão arroz de festa. Você já ouviu falar? É um jeito de dizer que uma pessoa que não perde uma festa sequer.

Normalmente, o arroz-doce é feito com arroz cozido no leite de coco, açúcar e pau de canela. No Rio Grande do Norte, é feito com arroz vermelho, água, leite, manteiga e sal e servido como acompanhamento para carne-de-sol. Aqui em Minas Gerais, como a gente não é bobo nem nada, usamos doce de leite.

Receita de arroz-doce com doce de leite

Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de arroz cru
  • 400 g de doce de leite
  • 4 xícaras de chá de leite
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos-da-índia (opcional)
  • Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
  • Em uma panela em fogo baixo, coloque o arroz cru para cozinhar com o leite, o pau de canela e os cravos-da-índia, mexendo até que fique macio. Cuidado para não queimar o fundo;
  • Se a mistura começar a secar, adicione mais leite para não secar por completo;
  • Quando o arroz estiver macio, adicione o doce de leite e continue mexendo até obter uma mistura cremosa e homogênea;
  • Experimente;
  • Se for preciso, coloque um pouco mais de açúcar ou leite, até chegar no ponto certo do seu paladar;
  • Deixe cozinhar por alguns minutinhos e desligue o fogo;

Pode ser servido gelado ou morno. Para finalizar, salpique canela em pó.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.