Tu-cu-pi. Essa palavra engraçada é o nome de um dos principais caldos da região amazônica. É um líquido amarelo, extraído da raiz da mandioca brava descascada, ralada e espremida no tipiti.
Opa! Mas o que é tipiti? Bora explicar: É um cilindro de fibras naturais trançadas que serve como prensa para separar o líquido da massa.
Voltando ao tucupi, depois de extraído, o caldo descansa para que o amido (goma) se separe do líquido, ou seja do tucupi. Ele então é levado ao fogo e fermentado por horas para eliminar o ácido cianídrico, que é venenoso, da mandioca.
O tucupi é usado em diversas receitas, incluindo o tacacá que, inclusive, invadiu o Brasil na voz da cantora paraense Joelma. ‘Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa’.
Tacacá, tradicional prato da região norte do país
Aqui em Belo Horizonte, quem tiver curiosidade de experimentar o prato, uma boa dica é encomendar do restaurante Flor de Jambu, uma casa especializada em comida do Pará.
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