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Tacacá é feito com caldo tradicional; conheça o Tucupi

Tucupi é um dos principais caldos da região amazônica

Tu-cu-pi. Essa palavra engraçada é o nome de um dos principais caldos da região amazônica. É um líquido amarelo, extraído da raiz da mandioca brava descascada, ralada e espremida no tipiti.

Opa! Mas o que é tipiti? Bora explicar: É um cilindro de fibras naturais trançadas que serve como prensa para separar o líquido da massa.

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Voltando ao tucupi, depois de extraído, o caldo descansa para que o amido (goma) se separe do líquido, ou seja do tucupi. Ele então é levado ao fogo e fermentado por horas para eliminar o ácido cianídrico, que é venenoso, da mandioca.

O tucupi é usado em diversas receitas, incluindo o tacacá que, inclusive, invadiu o Brasil na voz da cantora paraense Joelma. ‘Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa’.

Tacacá, tradicional prato da região norte do país

Aqui em Belo Horizonte, quem tiver curiosidade de experimentar o prato, uma boa dica é encomendar do restaurante Flor de Jambu, uma casa especializada em comida do Pará.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.