Amigas e amigos do Agro!
Por que os preços do café para o consumidor vão continuar em alta pelo menos até o final do ano?
Nada mais, nada menos, porque as indústrias se abastecem com o tempo mínimo de seis meses de antecedência para que não corram nenhum risco da falta do produto.
É sempre pago ao vendedor o preço do dia no momento da venda. Como os preços tiveram mais alta do que queda, quem processa o café para vende-lo diretamente ao consumidor ou em forma de cafezinho no balcão estará trabalhando com o preço antigo, mesmo que haja uma oscilação para baixo.
Nos Estados Unidos os valores do café estão batendo no teto, porque além do tarifaço de 50% para o Brasil, os americanos têm que pagar o aumento do mercado internacional, que eles mesmos causaram, girando em torno de 35%. Significa que o café passou a custar 85% mais caro para os Estados Unidos nesse período de sobretaxas.
O café de balcão para o americano é disparadamente o mais caro desde 1997 e um dos mais caros do mundo!
Aqui no Brasil, já se nota remarcação nas prateleiras de supermercados. Semana que vem o consumidor vai pagar mais caro.
Com o tarifaço, o Brasil perdeu em agosto o embarque de 17,5% do café arábica que, se continuar subindo, acaba sendo bom para o produtor porque pode ser guardado por um longo tempo.
Itatiaia Agro, Valdir Barbosa