Amigas e amigos do Agro!
Café e chocolate estão amargando a boca do americano com o tarifaço de Trump.
Não demora os novos preços do chocolate chegam por aqui. Na Europa o aumento já atinge a 40%, disparando na Polônia onde o consumidor paga mais caro.
Nos demais países há uma alta média de 21%, a exceção da Suécia que aumentou 28% e a Finlândia 26%.
Por tabela o consumidor americano também vai pagar mais caro com a nova tarifa Trump de 16% para o chocolate europeu, especialmente da Bélgica.
Se for da Suíça a tarifa é de 39%, tarifaço do Trump para a grande maioria dos produtos suíços, até para os relógios de luxo como o Rolex. Chocolate cada dia mais amargo nos Estados Unidos, assim como o café brasileiro!
A tonelada de cacau que custava 3 mil dólares a menos de 3 anos, hoje está na casa de 13 mil dólares.
Tudo em razão de mais uma quebra forte de safra do cacau na Costa do Marfim e Gana, maiores produtores do mundo, que foram castigados violentamente pelo clima nos últimos anos.
Europeus e a “humilhação” do tarifaço Trump
52% dos europeus consideram “humilhação” o acordo que pode ser assinado com os Estados Unidos e pedem a renúncia da presidente do Conselho Europeu, Ursula Von der Leyen.
Foram ouvidas na semana passada 5 mil e 300 pessoas pelo instituto francês Cluster 17. Entre os franceses 65% são contra o acordo. Na Espanha 56%, Itália e Alemanha 51%.
Hoje, em Estrasburgo, divisa da França com Alemanha está sendo apresentado o texto do acordo pela presidente Úrsula Von der Leyen bastante enfraquecida no comando do Conselho Europeu.
Se houver uma reviravolta no processo a França estará mais uma vez mostrando sua força, podendo interferir no pré-acordo com o Mercosul na defesa principalmente de sua agropecuária.
Itatiaia Agro
Valdir Barbosa