Belo Horizonte é palco do
Com entrada gratuita, o festival reúne tradição e inovação por meio de uma programação que inclui capacitação técnica, degustações, gastronomia, música e experiências culturais. A expectativa é reunir cerca de 20 mil pessoas nos quatro dias de evento, reforçando Belo Horizonte como referência no setor.
Coletiva de imprensa do Festival Uai Wine nesta quarta (20)
“O festival foi idealizado para impulsionar toda a cadeia produtiva do vinho, levando mais conhecimento técnico aos produtores, formando novos públicos para as vinícolas e despertando o desejo de explorar as rotas enogastronômicas mineiras”, explica Bosco Ladeira, idealizador e realizador do Uai Wine. Segundo ele, o evento reforça o vinho mineiro como um patrimônio imaterial e símbolo da identidade cultural do estado.
"É muito importante para o turismo do estado de Minas receber um festival nesse porte da Uai Wine, porque nós teremos quatro dias no Palácio da Liberdade com várias palestras também a programação técnica para a gente poder discutir os temas mais importante e também sobre o futuro do
Vinho mineiro em ascensão
“A vitivinicultura no estado de Minas Gerais está em ascendência, um crescimento muito grande. Em 2019, nós tínhamos aproximadamente 50 produtores trabalhando na produção de uva, hoje nós já somos mais de 100, com mais de 50 vinícolas produzindo uva para vinificação, para o vinho”, destaca sobre o momento do setor a
Diretora Presidente da Epamig, Nilda de Fátima Ferreira Soares.
Para a presidente, Minas é um estado que vai puxar o país para produção de vinho. A gente não tem dúvida disso. “Para isso, nós precisamos dar ao produtor todo o apoio necessário para que ele tenha condição de conhecer novas metodologias, como, por exemplo, a dupla poda, que é importantíssima na produção do vinho de inverno, um vinho de qualidade”, explica.
A
realizar a poda das uvas também durante o inverno, além de dezembro e janeiro. “No inverno as uvas tem um teor de açúcar mais alto, o Brix é mais alto, você tem uma fermentação produzindo um vinho de melhor qualidade, um vinho fino”, explica Nilda.
Vale destacar que a produção de vinho em Minas vai além da região sul e dos municípios mais frios. Um grande exemplo é a vinícola
“Nós estamos estamos trabalhando com variedades que são resistentes à mudança climática para que a gente possa ter a produção de vinho em locais mais secos, por exemplo, que tem uma baixa precipitação pluviométrica, como por exemplo o Norte de Minas”, afirma a presidente da Epamig.
“Eventos como o Uai Wine são muito importantes, primeiro para mostrar para o produtor de vinho que está aqui, para a sociedade como um todo, que Minas é um local que produz vinhos de excelente qualidade. Nessas mais de 50 vinícolas que estão vinificando, você pode ter certeza que estão saindo vinhos de excelente qualidade. É importante que a sociedade conheça e passe a ter orgulho, degustar os nossos vinhos porque nós teremos, com certeza, belas surpresas nessa degustação”, ressalta Nilda.
O evento conta com sete vinícolas. São elas:
- Vinícola dos Montes, do município de Santana dos Montes, na região Central de Minas, a 130 km de BH.
- Vinícola Alma Mineira de Senador José Bento, no Sul de Minas
- Vinho Casa Rodrigo em São João da Mata, na Serra da Mantiqueira.
- Vinícola Stella Valentino, da cidade de Andradas, no Sul de Minas
- Quinta dos Camargos, Fortaleza de Minas, no Sul de Minas
- Vinho Amantikir da Fazenda Serra que Chora de Itanhandu, na Serra da Mantiqueira
- Vinícola Andrade, de Diamantina.
Além das vinícolas, o festival conta com a presença de produtores associados e coletivos como a Assolive (Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira), a AmiQueijo (Associação Mineira dos Produtores de Queijo Artesanal) e o Empório dos Vales, de São Domingos do Prata.
Programação
O Uai Wine será dividido em dois momentos complementares. Durante o dia, na quinta (28) e na sexta-feira (29), a programação é voltada ao público técnico — produtores, pesquisadores, sommeliers, agentes de turismo e profissionais do setor.
À noite, nesses mesmos dias, o festival se abre ao público geral, com feira de vinhos, experiências gastronômicas e atrações musicais nos jardins do Palácio da Liberdade.
Já no sábado (30) e domingo (31), a programação é integralmente aberta ao público, com atividades culturais, feira de produtores, shows ao ar livre e o Espaço Cozinha Show, ocupando toda a área externa e parte dos ambientes internos do Palácio.
Confira os horários:
Quinta-feira – 28/08
- 09h00 – Abertura e Cadastro dos participantes
- 09h30 – Abertura Oficial – Institucional (com autoridades e convidados)
- 09h40 – Palestra História dos Vinhos Mineiros – Angélica Bender (Epamig)
- 10h30 – Painel Vinho Mineiro: Sabor, Identidade e Território
- Jaqueline Santos (SEAPA)
- Vani Fonseca (SENAC Minas)
- Cristiane Rota (Epamig)
- 12h00 – Intervalo para Almoço
- 14h00 – Espaço Cemig
- 16h00 – ANPROVIN – Indicação de Procedência: Case de Sucesso – Matheus Cassimiro Alves
- 17h00 – Panorama Uva e Vinho – Elcy Caldas Batista (UVA-MG)
- 18h00 – Cerimônia Solene de Abertura
- 18h00 – Abertura da Feira Uai Wine (jardins do Palácio)
- 18h30 – Show: João Vianna – Trompete ao Vivo
- 22h00 – Encerramento do dia
Sexta-feira – 29/08
- 09h00 – Palestra Rótulos dos Vinhos – Angélica Bender (Epamig)
- 10h00 – Espaço Abrasel – O Crescimento dos Vinhos nos Bares e Restaurantes – Karla Rocha (Abrasel) e Adriano Andrade
- 10h30 – Painel Enoturismo em Minas
- Tatiane Garcia (SECULT/EMATER)
- Cristiane Rota (Epamig)
- Mesa Redonda – SECULT MG
- 12h00 – Intervalo para Almoço
- 14h00 – SindVinho – Vinho como Alimento (Painel Híbrido, mediação Heloisa Bertoli)
- 15h00 – Integração da Inspeção e Padronização na Viniviticultura – Lucas Guimarães (IMA)
- 16h00 – SECULT – A Experiência do Vinho em Portugal
- 17h00 – Rodada de Negócios – SEBRAE
- 18h00 – Abertura Solene Abrasel 40 anos
- 18h00 – Abertura da Feira Uai Wine
- 18h30 – Show: Charanga Pop – Cortejo ao Vivo
- 20h00 – Show: Claudio Campos Trio
- 22h00 – Encerramento do dia
Sábado – 30/08
- 12h00 – Abertura da Feira Uai Wine
- 12h00 – DJ Andreia Around – set de brasilidades e afrobeat
- 13h00 – Cozinha Show: Chef Carla Laudares – Pêras ao vinho com chantilly e farofa de rapadura
- 15h00 – Degustação Guiada – Harmonização Vinhos do Norte de Minas + Queijo
- 16h00 – Show: Clayton Homem Trio
- 16h00 – Cozinha Show: Chef Danilo Simões – Arroz de suã ao vinho tinto e banana da terra
- 18h00 – Degustação Guiada – Harmonização Vinhos do Triângulo Mineiro + Queijo
- 19h00 – Cozinha Show: Chef Márcia do restaurante Donalucinha com um prato surpresa.
- 20h00 – Show: Gabriel Guedes & Convidados – Tributo ao Clube da Esquina
- 22h00 – Encerramento do dia
Domingo – 31/08
- 12h00 – Abertura da Feira Uai Wine
- 12h00 – DJ Fê Lins – set de brasilidades e sucessos das décadas de 60 a 90
- 13h00 – Cozinha Show: Chef Giovana Beliene – Enroladinho suíno com polenta cremosa
- 15h00 – Degustação Guiada – Harmonização Vinhos do Sul de Minas + Queijo
- 15h00 – Cozinha Show: Chef Lu Barreto – Mineiridades - carne desfiada com purê de mandioca
- 16h00 – Show: Everton Coroné Trio
- 17h00 - Cozinha Show: Chef Bárbara Ferrarezi – Panela da vovó - carne de panela ao molho de vinho e legumes
- 18h00 – Degustação Guiada – Harmonização Vinhos do Leste de Minas + Queijo
- 19h00 – Cozinha Show: Chef Marlon Sérgio – Lombo suíno ao molho de vinho e chocolate
- 20h00 – Show: Trio Amadeus
- 22h00 – Encerramento do Festival
Serviço
Festival Uai Wine - primeiro festival exclusivo de vinhos mineiros
📅 28 a 31 de agosto
📍 Palácio da Liberdade – Belo Horizonte
🎫 Entrada gratuita - Ingressos para palestras, degustações guiadas e Cozinhas Show:
🔗 Mais informações: