Ouvindo...

Dupla poda de uvas para produção de vinhos é tema de palestra na TurisAgro

Pesquisadores da Epamig mostram técnicas com dupla poda e novas variedades

Técnicas serão tema de palestras

Novas tecnologias do cultivo de uvas para a produção de vinhos serão apresentadas na “TurisAgro: Festival de Inverno e Feira de Agronegócios”. Desenvolvidas por pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), as técnicas serão tema de palestras. O evento, realizado no Clube de Campo Caco Velho, em Espírito Santo do Pinhal (SP), vai do dia 30 de julho a 2 de agosto.

O evento reúne palestras, exposições, espaços de networking e outras atividades voltadas ao fortalecimento das cadeias produtivas do vinho, café, turismo e gastronomia. Dentro da programação técnica, está a palestra “Cultivares para a elaboração de vinhos de colheita de inverno”, ministrada pelos pesquisadores da Epamig Cláudia Souza e Francisco Câmara, nesta quinta (30). A apresentação abordou os resultados de estudos conduzidos pela Epamig em diferentes regiões de Minas Gerais.

“A proposta é levar informações sobre vigor, produtividade, qualidade da uva e do vinho de cultivares francesas e italianas avaliadas no cultivo de outono-inverno, sob manejo da dupla poda, em municípios como Andradas e Botelhos. Algumas dessas variedades, por exemplo, podem representar alternativas interessantes para cultivos agroecológicos ou com uso reduzido de fungicidas”, explica Cláudia Souza.

“Os estudos foram desenvolvidos com o objetivo de avaliar o potencial agronômico e enológico dessas cultivares no manejo de inverno. Isso é essencial para ampliar a diversidade da produção, que ainda se concentra em variedades como Syrah e Sauvignon Blanc”, complementou Francisco Câmara.

Feira do Agronegócio

Além da palestra, a Epamig terá um estande fixo durante todos os dias do evento, localizado na Feira do Agronegócio Regional. Os visitantes poderão saber mais sobre as pesquisas desenvolvidas, obter suporte técnico, acessar publicações e ainda adquirir e degustar vinhos produzidos pela Epamig.

“Uma equipe de pesquisadores estará à disposição para conversar e difundir conhecimento. A participação em eventos como esse é uma oportunidade valiosa para estreitar o diálogo com o setor produtivo e identificar demandas que podem orientar pesquisas futuras”, destaca Cláudia.

Leia também

A Epamig é responsável pela validação e difusão da tecnologia da dupla poda da videira, que tem viabilizado a produção de vinhos finos no Sudeste e em outras regiões do Brasil.

Mais informações sobre a programação e formas de adquirir ingressos, podem ser acessadas por meio do site oficial do evento.

*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.