O vinho Caterina, produzido a partir da uva Jacquez – variedade reconhecida como patrimônio histórico e cultural de Andradas –, foi elaborado em uma vinícola do município com o apoio da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). A bebida foi produzida a partir da colheita de inverno e, segundo a EPAMIG, os primeiros resultados para a produção do vinho foram alcançados em 2023. O trabalho de pesquisa e inovação resultou no rótulo, sendo o primeiro vinho de mesa do Brasil produzido pelo método da colheita de inverno, de acordo com a EPAMIG.
A vinícola produtora deste rótulo integra os projetos “Inovação no Setor Vitivinícola do Sul de Minas” e “Fortalecimento e Resgate Histórico-Cultural da Vitivinicultura Familiar”, conduzidos pela EPAMIG e financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. As iniciativas têm como objetivo fortalecer a vitivinicultura em municípios tradicionais na produção, como Caldas e Andradas.
O Caterina apresenta um perfil que se aproxima dos vinhos finos. Seus aromas são de frutas vermelhas, taninos equilibrados e acidez agradável. O nome escolhido é uma homenagem à matriarca da família Beloto, que imigrou da Itália e deu início ao cultivo de uvas em Andradas.