Com a chegada das chuvas, é hora de garantir a germinação e o desenvolvimento das sementes
Para a seleção do capim, fatores como características de clima e solo da propriedade, exigências dos animais, finalidade da pastagem (pastejo, feno, silagem ou feno em pé) e intensidade de produção desejada não podem ser desconsiderados. A adaptação da planta às características da região é determinante tanto para o vigor inicial quanto para a longevidade da pastagem.
O zootecnista da Embrapa, Haroldo Pires de Queiroz, sugere o aplicativo
A forrageira ideal precisa ser compatível com as condições locais, como temperatura média anual, regime de chuvas, fertilidade natural do solo e ocorrência de períodos de seca.
Para isso, o difusor destaca o papel da análise de solo e da definição clara da finalidade do preparo, seja para descompactação, correção química ou nivelamento. Ele alerta que, antes de qualquer ação, é fundamental coletar amostras representativas da área; avaliar pH, níveis de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e matéria orgânica; e definir a necessidade de calagem e adubação. Essa análise permite corrigir deficiências, melhorar a estrutura do solo e proporcionar condições favoráveis para a germinação.
Recomendações para o plantio
Para o plantio, o zootecnista indica acompanhar dados meteorológicos confiáveis, como o Boletim Agroclimático Mensal do INMET e as Normas Climatológicas (1991–2020). Os mapas apontam médias de chuva, as quais são fundamentais para garantir uma boa germinação das sementes.
O limite para o plantio depende da regularidade das chuvas e da capacidade de estabelecimento da forrageira. Profundidade correta de plantio, quantidade ideal de sementes, escolha entre plantio em linha ou a lanço e importância da qualidade da semente (legalidade) são tópicos técnicos também destacados por ele.
Cada cultivar apresenta exigências específicas. O plantio muito profundo pode comprometer a emergência, enquanto profundidades rasas aumentam as perdas por ressecamento.
A quantidade de sementes deve respeitar o peso das mesmas e o grau de pureza, garantindo adequada densidade de plantas. As sementes devem ser certificadas, com alto valor cultural e procedência confiável.
Primeiro pastejo
Queiroz explica que o primeiro pastejo tem papel determinante na uniformidade da pastagem. “Ao proporcionar que as plantas cresçam em ritmo semelhante, esse manejo contribui para cobrir o solo mais rapidamente e reduz a competição entre indivíduos mais fortes e mais fracos”, afirmou.
O procedimento também evita o acamamento do capim, que dificulta o consumo pelos animais; remove parte da área foliar, permitindo maior entrada de luz; e estimula o perfilhamento das gemas na base da planta. Um primeiro pastejo bem executado aumenta a densidade da pastagem, a capacidade de suporte (UA/ha), a resistência ao pisoteio e a habilidade de rebrota.
Haroldo Queiroz indicou algumas publicações para ajudar o produtor nessa fase de planejamento: