Ouvindo...

Carne suína volta a ganhar competitividade frente ao frango após caso de gripe aviária

Segundo o Cepea, preços do frango sobem com a retomada das exportações à União Europeia, enquanto o suíno recua

Cenário está diretamente ligado ao caso da gripe aviária registrado em maio em uma granja comercial

Após consecutivas perdas nos últimos meses, a competitividade da carne suína frente à de frango vem reagindo em outubro. Segundo os levantamentos realizados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), esse cenário está diretamente ligado ao caso da gripe aviária registrado em maio em uma granja comercial no Rio Grande do Sul, que pressionou os valores de comercialização da carne de frango entre junho e o começo de setembro, desfavorecendo a competitividade da proteína suína.

Desde meados de setembro, porém, os preços da carne de frango passaram a se recuperar, influenciados pela retomada das exportações brasileiras da proteína à União Europeia. Os envios para o bloco estavam suspensos desde maio.

Atualmente, em outubro, levantamentos do Cepea mostram que o movimento de alta nas cotações do frango segue firme, enquanto os valores do suíno estão em queda, resultando em ganho de competitividade da carne suína frente à de frango pela primeira vez desde o caso da gripe aviária.

Leia também

*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.