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Exportações de carne suína batem recorde e alcançam maior volume da história

Brasil embarcou um total de 151,6 mil toneladas em setembro

Em setembro, foram gerados US$ 368,4 milhões

A exportações brasileiras de carne suína bateram recorde histórico em setembro e alcançaram o maior volume mensal da história do setor. O resultado impulsiona os acumulados no ano para patamares recordes, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

O Brasil embarcou um total de 151,6 mil toneladas de carne suína (somando produtos in natura e processados) em setembro. Esse volume representa um crescimento notável de 25,9% em relação às 120,4 mil toneladas exportadas no mesmo mês do ano anterior. Já em agosto foram 121,4 mil toneladas.

Receita também atinge nível inédito

O desempenho em volume foi acompanhado por uma receita histórica. Em setembro, foram gerados US$ 368,4 milhões, — cerca de R$ 2 bilhões — superando em 29,9% os US$ 283,7 milhões obtidos no mesmo período de 2024.

Com esse resultado expressivo, o acumulado do ano (janeiro a setembro) mostra uma robusta alta de 13,2% no volume, totalizando 1,121 milhão de toneladas exportadas até o momento. Em termos de receita, o aumento é ainda mais significativo, chegando a 24,6%, com um faturamento de US$ 2,702 bilhões no período.

Filipinas lideram a demanda

A forte demanda internacional tem sido um motor para os recordes. As Filipinas seguem como o principal destino, importando 49 mil toneladas de carne suína brasileira em setembro, um salto impressionante de 73,9% em relação ao ano passado.

Embora as Filipinas liderem, o crescimento é disseminado por mercados estratégicos. Outros importantes destinos incluem:

  • Japão: 11,4 mil toneladas (+32,4%)
  • Vietnã: 9,6 mil toneladas (+39,8%)
  • México: 9,6 mil toneladas (+55,8%)
  • Argentina: 4,2 mil toneladas (+82,2%)
  • Geórgia: 4 mil toneladas (+120%)

Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, a diversificação da demanda é a chave: “Embora seja o principal destino, as Filipinas não são o único impulsionador da forte demanda pelo produto brasileiro, que cresce em taxas significativamente elevadas em mercados estratégicos. A tendência é de continuidade da demanda, com o fechamento do ano com resultados recordes”, avaliou Santin.

Destaque na produção por estados

Santa Catarina se mantém na liderança nacional, exportando 72,7 mil toneladas em setembro, um avanço de 17,4%. O estado é seguido de perto pelo Rio Grande do Sul (35,7 mil toneladas, com alta de 39,6%) e pelo Paraná (25,3 mil toneladas, com crescimento de 35,5%), demonstrando a força concentrada da suinocultura na Região Sul.

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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde