Ouvindo...

Bioestimulante promete elevar produtividade da canola e expandir cultivo no país

Pesquisa usa microrganismos para aumentar tolerância da planta à seca e fortalecer produção de biocombustíveis

Canola tem um potencial de crescimento, com destaque para a região Centro-Oeste

Um bioestimulante microbiano pré-formulado para a canola será desenvolvido pela Embrapa Agroenergia (Brasília, DF) e pela Pilzer Biotecnologia Agropecuária Ltda. O produto visa aumentar a produtividade da cultura no país.

Com o título “Bioestimulante microbiano pré-formulado para aumentar a produção de canola ( Brassica napus L.)”, o projeto tem como objetivo superar os principais desafios para a expansão da cultura no Brasil. Dentre as dificuldades estão a adaptação a condições de déficit hídrico e a redução da dependência de fertilizantes químicos.

Atualmente concentrada na região Sul, a canola tem um potencial de crescimento, com destaque para a região Centro-Oeste. O estudo da Embrapa baseia-se na utilização de microrganismos promotores de crescimento vegetal, que, ao serem aplicados, colonizam a rizosfera das plantas. Essa interação melhora a eficiência na absorção de nutrientes, podendo aumentar a tolerância a estresses abióticos, como altas temperaturas e falta de água, fortalecendo a resiliência da cultura diante das mudanças climáticas.

O desenvolvimento de um pré-formulado contendo bioestimulante microbiano para o cultivo da canola sob déficit hídrico potencializará a produtividade e também contribuirá para a tropicalização da cultura, abrindo caminho para sua expansão na região Centro-Sul do Brasil.

Leia também

*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.