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Exportação de carne bovina brasileira bate recorde e soma R$ 9,2 bilhões em julho

Em julho, foram exportadas 310,2 mil toneladas, 15,3% a mais que em junho

Receita também atingiu máxima histórica, na marca de R$ 9,2 bilhões

As exportações brasileiras de carne bovina atingiram recorde em julho, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) — analisados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) — nesta quarta-feira (6), dia em que entrou em vigor a nova tarifa dos Estados Unidos para a importação de carne bovina brasileira, de 50%.

Em julho, foram exportadas 310,2 mil toneladas, 15,3% a mais que em junho e 4% acima do então recorde alcançado em outubro de 2024, de 298,24 mil toneladas (in natura e processada). A receita também atingiu máxima histórica, na marca de R$ 9,2 bilhões.

Para os EUA, o volume exportado foi praticamente o mesmo de junho, 18.235 toneladas – aumento mensal de 2 toneladas –, mas sua participação no total das vendas brasileiras baixou de 6,8% em junho para 5,9% em julho.

Já a China aumentou sua participação de 50% para 51,1% do total, elevando em 14,8% (ou 23.952 toneladas) o volume de um mês para outro. Pesquisadores do Cepea indicam que vários outros destinos também ampliaram suas compras.

Segundo pesquisadores do Cepea, os resultados de julho mostram que, em resposta à imposição da tarifa norte-americana, as indústrias exportadoras nacionais se movimentaram e obtiveram êxito em seus esforços para intensificar as vendas a outros destinos, além do que algumas devem realocar a relação comercial com os EUA para unidades que detêm em outros países não impactados por tamanha tarifa.

Prejuízo bilionário com tarifaço

O setor de carne bovina do Brasil pode perder até US$ 1 bilhão em vendas aos Estados Unidos neste ano com a tarifa de 50% anunciada pelo presidente Donald Trump. A estimativa é da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).

O valor corresponde a cerca de 200 mil toneladas que deixarão de ir aos EUA. O presidente da Abiec, Roberto Perosa, explicou que a estimativa foi baseada no ano passado, quando foram enviadas 220 mil toneladas. No entanto, Perosa afirma que a expectativa era de que o Brasil exportasse 400 mil só para os EUA neste ano.

Além disso, cerca de 60% da carne nos EUA é para hambúrguer e segundo Perosa, eles não tem essa carne suficiente.

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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde