Minas Gerais recebeu nesta terça-feira (2) o certificado que oficializa os
Ao todo, Minas conta com quase 3 mil produtores do Queijo Minas Artesanal e 155 queijarias regularizadas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), segundo dados da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa-MG). Juntos, os mineiros produzem 18.322 toneladas, com renda estimada de R$ 1,44 bilhão por ano.
O Queijo Minas Artesanal não passa por nenhum processo mecânico/industrial. Sua fabricação é feita com leite cru (in natura), fermento natural (conhecido como pingo), coalho e sal, não recebendo tratamento térmico e sendo prensado de forma manual, conforme a tradição.
Queijo Minas Artesanal não passa por nenhum processo mecânico/industrial. Sua fabricação é feita com leite cru (in natura), fermento natural (conhecido como pingo), coalho e sal
Apesar da boa produção e do reconhecimento global, o queijo ainda deve percorrer um longo caminho. Um dos obstáculos é conquistar o próprio brasileiro, que ainda consome pouco queijo.
Um ranking produzido pela Federação Internacional de Laticínios (International Dairy Federation, em inglês), colocou o Brasil na 17ª colocação entre as nações que menos consumiram o produto em 2023.
O relatório da federação também apurou que o consumo médio per capita de queijos é de cerca de 4,1 kg/ano no Brasil. Já a França, principal consumidor, chega a 26,2 kg per capita/ano.
Estímulo e valorização
Para o médico veterinário e professor especialista em queijos artesanais Elmer Almeida, o estímulo à população pode começar nos pratos.
“Temos que estimular o consumo de pratos com queijo. Na França, o maior consumidor, todas as refeições têm queijo. E nós temos que criar esse hábito. Nós temos muitos queijos e todos maravilhosos”, disse Almeida, em entrevista à Itatiaia.
O especialista acredita que inserir o queijo no dia a dia é fundamental para contribuir com a valorização da iguaria no país e no exterior. “E onde que o queijo entra? Ele combina com tudo, pode estar em todo lugar”, reforçou.
“Queijo você não come, queijo você degusta. Então, temos que ter esse exercício da degustação dos queijos. Com vinhos, café, chás, cervejas”, agregou Almeida.
Turismo rural e festivais
O turismo rural, cada vez mais difundido, e os diversos festivais de queijos no estado são algumas das oportunidades que ajudam a fomentar o queijo mineiro.
“Eu quero aumentar o consumo do Queijo Minas Artesanal, dos queijos artesanais de Minas, que são outra pegada. Também precisamos estimular os queijos nordestinos, o queijo de coalho, o queijo de manteiga da Amazônia, os queijos do Sul. Nós temos um universo de queijo produzido no Brasil que precisa de ser conhecido”, concluiu Elmer Almeida.
Festivais de queijo são meios de estimular o consumo do queijo em Minas e no Brasil
Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade
O Governo de Minas recebeu, nesta terça-feira (2), na Cidade Administrativa, em Belo Horizonte, o título da Unesco que reconhece os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.
A entrega do documento oficializou o novo status da forma de preparo do produto mineiro. O evento contou com o governador Romeu Zema (Novo) e a diretora da Unesco no Brasil, Marlova Jovchelovitch Noleto.
"É o produto que melhor representa a nossa mineiridade e, agora, com este título internacional, vai trazer mais turistas para Minas e abrir novos mercados, beneficiando também os produtores, que são os grandes protagonistas desta conquista”, comemorou o governador Romeu Zema.
Governador de Minas, Romeu Zema, durante cerimônia que reconheceu o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.
O reconhecimento,
Série especial
Para debater o cenário do queijo mineiro, o Itatiaia Agro preparou a série especial ‘Somos do mundo, e agora? O cenário do Queijo Minas Artesanal após o título da Unesco’.
A próxima reportagem da série vai abordar os desafios da exportação do queijo mineiro.
Números do Queijo Minas Artesanal
*Dados fornecidos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais - EMATER, baseados no relatório Safra Agroindústria 2024.
Araxá
- Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
- Produção: 1100 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 285
- Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
- Produção: 220,5 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 11
Campo das Vertentes
- Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
- Produção: 40,62 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 9
- Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
- Produção: 60,93 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 6
Canastra
- Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
- Produção: 4285,33 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 833
- Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
- Produção: 384,7 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 34
Cerrado
- Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
- Produção: 7552 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 1119
- Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
- Produção: 1039,7 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 34
Diamantina
- Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
- Produção: 95 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 39
- Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
- Produção: 3,6 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 2
Entre Serras da Piedade ao Caraça
- Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
- Produção: 24,3 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 11
- Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
- Produção: 7,77 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 3
Serra do Salitre
- Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
- Produção: 846,8 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 116
- Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
- Produção: 146 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 4
Serras da Ibitipoca
- Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
- Produção: 7,72 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 10
- Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
- Produção: 7,02 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 5
Serro
- Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
- Produção: 3179,37 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 544
- Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
- Produção: 1204 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 98
Triângulo Mineiro
- Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
- Produção: 83,67 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 27
- Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
- Produção: 60,77 toneladas/ano
- Número de agroindústrias: 3