Minas Gerais tem uma vasta diversidade produtiva e ocupa o primeiro lugar no ranking nacional de diversos produtos, que vão muito além do tradicional
Com base nas informações sobre a produção e exportação mineira da Secretaria de Agricultura Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa-MG), o estado é o principal produtor nacional dos seguintes itens:
- Morango
- Alho
- Alface
- Batata inglesa
- Abacate
- Girassol
- Marmelo
Entre as culturas citadas, o
O estado também ocupa o primeiro lugar na produção nacional de um tempero indispensável na culinária mineira: o
Minas está em segundo lugar na produção de
O estado também é o primeiro produtor de
“Minas é privilegiada por abrigar três biomas distintos: cerrado, mata atlântica e caatinga, o que garante uma variedade climática e de relevo que favorece múltiplas cadeias produtivas”, explicou o superintendente de Inovação e Economia Agropecuária, Feliciano Nogueira.
Segundo ele, a localização estratégica do estado, cercado por grandes centros consumidores como São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília, também impulsiona a diversificação. Além disso, cerca de 70% das propriedades mineiras são de base familiar, e a agricultura familiar, por natureza, busca diversificar a produção como forma de garantir renda e reduzir riscos.