Quais são os efeitos da canela no cérebro?

Especiaria possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e diuréticas, benéficas para a saúde cognitiva

Com diferentes variedades, a canela se destaca pelo aroma marcante e sabor levemente adocicado, características que a tornaram presença constante em receitas doces, bebidas quentes e preparações do dia a dia. Versátil, pode ser consumida em pó ou em pau, adicionada a alimentos como iogurtes, aveia, vitaminas, cafés, cappuccinos, lattes e shakes proteicos.

Nos últimos anos, além do uso culinário, a canela passou a ser alvo de estudos científicos por seus possíveis efeitos positivos na saúde, especialmente no funcionamento do cérebro.

Os efeitos da canela no cérebro

Pesquisas científicas indicam que a canela pode exercer ação neuroprotetora. Um estudo intitulado “Canela: uma perspectiva promissora contra o Alzheimer”, publicado na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, aponta que a especiaria ajuda a combater o estresse oxidativo, fator associado à degeneração das células cerebrais.

Segundo os pesquisadores, esse efeito pode contribuir para retardar o avanço de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. Além disso, os compostos antioxidantes presentes na canela auxiliam na proteção das células contra os danos causados pelos radicais livres, favorecendo processos ligados ao aprendizado e à memória.

Outros possíveis efeitos da canela sobre o cérebro incluem:

  • Melhora da circulação sanguínea;
  • Inibição do acúmulo de proteínas relacionadas a doenças neurodegenerativas;
  • Estímulo da atividade neuronal.
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Outros benefícios da canela

De acordo com informações divulgadas pela Banner Health, sistema de saúde sem fins lucrativos dos Estados Unidos, os benefícios da canela não se limitam à saúde cerebral. O consumo moderado da especiaria também pode contribuir para outras funções do organismo.

Entre os principais efeitos apontados estão:

  • Controle da glicemia: pode melhorar a sensibilidade à insulina e ajudar a reduzir picos de açúcar no sangue após as refeições.
  • Saúde cardiovascular: auxilia na redução do colesterol total, do LDL e dos triglicerídeos, além de favorecer o aumento do HDL.
  • Ação anti-inflamatória: rica em antioxidantes, ajuda a combater processos inflamatórios.
  • Efeito antimicrobiano: apresenta propriedades naturais contra bactérias, fungos e vírus.
  • Auxílio no controle do peso: pode contribuir para o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue.
  • Saúde digestiva: favorece a digestão, reduz o inchaço e ajuda a manter o funcionamento adequado do intestino.
Jornalista pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente, é repórter multimídia no Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG). Antes passou pela TV Alterosa. Escreve, em colaboração com a Itatiaia, nas editorias de entretenimento e variedades.

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