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Iogurtes, queijos, vinhos e cerveja: quais os benefícios dos alimentos fermentados?

Consumir esse tipo de alimento possibilita a composição da microbiota intestinal, além de prevenir energias e doenças crônicas e autoimunes

Bebidas fermentadas como o vinho podem fazer bem para a saúde - desde que sejam bebidas moderadamente

Alguns alimentos como iogurte, vinhos, cerveja, queijos e picles, por exemplo, são de tipos diferentes, mas tem uma coisa em comum. Eles têm o mesmo processo de produção: a fermentação.

Esse tipo de produção é um método de preservação de alimentos por meio da ação de fungos e bactérias, que produzem ácidos e álcool a partir de fontes diversas de carboidratos. Esses microorganismos inibem o crescimento de organismos perigosos para a saúde.

Segundo Gustavo Camilllo, engenheiro de alimentos, esses alimentos são benéficos à saúde e são fundamentais para a vida desses microorganismos. A ação da fermentação é feita há mais de 10 mil anos.

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“Fermentar é como cozinhar. É um método de processar o alimento que qualquer pessoa pode fazer em casa com poucos materiais, sem gasto de energia, apenas tomando os mesmos cuidados de higiene que a culinária também exige”, disse o engenheiro.

Consumir esse tipo de alimento possibilita a composição da microbiota intestinal, além de prevenir energias e doenças crônicas e autoimunes.

Além disso, com o aumento dos alimentos industrializados, o uso da fermentação pode ser uma forma de voltar a ter ‘um contato seguro e saudável com os organismos’.


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Jornalista formada pela PUC Minas. Mineira, apaixonada por esportes, música e entretenimento. Antes da Itatiaia, passou pelo portal R7, da Record.