Alguns alimentos como iogurte, vinhos, cerveja, queijos e picles, por exemplo, são de tipos diferentes, mas tem uma coisa em comum. Eles têm o mesmo processo de produção: a fermentação.
Esse tipo de produção é um método de preservação de alimentos por meio da ação de fungos e bactérias, que produzem ácidos e álcool a partir de fontes diversas de carboidratos. Esses microorganismos inibem o crescimento de organismos perigosos para a saúde.
Segundo Gustavo Camilllo, engenheiro de alimentos, esses alimentos são benéficos à saúde e são fundamentais para a vida desses microorganismos. A ação da fermentação é feita há mais de 10 mil anos.
Preços de alimentos da cesta básica disparam em BH; feijão aumenta quase 50% Casal que ficou cinco dias desaparecido no Chile usou gelo para hidratação e racionou comida Agrotóxicos tem influência direta na inflação dos alimentos
“Fermentar é como cozinhar. É um método de processar o alimento que qualquer pessoa pode fazer em casa com poucos materiais, sem gasto de energia, apenas tomando os mesmos cuidados de higiene que a culinária também exige”, disse o engenheiro.
Consumir esse tipo de alimento possibilita a composição da microbiota intestinal, além de prevenir energias e doenças crônicas e autoimunes.
Além disso, com o aumento dos alimentos industrializados, o uso da fermentação pode ser uma forma de voltar a ter ‘um contato seguro e saudável com os organismos’.