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Alimentação influencia na saúde do rosto? Veja dicas de como melhorar o aspecto da pele

A alimentação tem um papel fundamental na pele como um todo, incluindo a do rosto, influenciando em vários aspectos da pele

As frutas podem ser uma fonte interessante de cálcio

O ditado popular diz: “Você é o que você come”. E a nossa pele funciona da mesma forma: se você come mal e não tem uma dieta com frutas, legumes e verduras, ela não terá aquele aspecto bonito e viçoso.

Isso porque, de acordo com o dermatologista Lucas Miranda, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, a alimentação tem um papel fundamental na pele como um todo, incluindo a do rosto, influenciando na oleosidade, hidratação, elasticidade, inflamação e até o aparecimento de acne, rosácea e sinais de envelhecimento precoce.

“Nutrientes consumidos diariamente impactam a produção de colágeno, o equilíbrio hormonal e a resposta inflamatória do organismo, refletindo-se visivelmente na pele”, explicou.

Os alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares simples, gorduras saturadas e com alto índice glicêmico, como refrigerantes, doces, fast food, pães brancos e massas, tendem a piorar condições como acne e aumentar o processo inflamatório. Ao contrário disso, alimentos ricos em antioxidantes, vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais têm efeito protetor e regenerador da pele.

“Alimentos com alto índice glicêmico estimulam a liberação de insulina e fatores de crescimento que aumentam a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, favorecendo o surgimento de acne. O excesso de açúcar também contribui para a glicação do colágeno, um processo que danifica fibras de sustentação da pele e acelera o envelhecimento. Já alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios ajudam a combater os radicais livres, melhoram a cicatrização e reforçam a barreira cutânea”, explicou.

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O que fazer para evitar?

De acordo com o biomédico Thiago Martins, mestre em Medicina Estética e professor universitário, não é preciso deixar de comer alimentos considerados menos saudáveis, mas, sim, moderar o consumo.

“O ideal é buscar equilíbrio alimentar e dar preferência a opções que nutrem a pele e favorecem sua saúde a longo prazo”, explicou o especialista.

“Para evitar que a alimentação prejudique a saúde do rosto, é importante dar preferência a alimentos com baixo índice glicêmico, como grãos integrais, legumes e frutas com casca, que ajudam a manter a glicemia estável e reduzem picos de insulina. A inclusão de fontes de ômega-3, presentes em peixes de água fria como salmão e sardinha, além de sementes como chia e linhaça, contribui para a redução de processos inflamatórios. Manter uma boa hidratação, com ingestão adequada de água ao longo do dia, é essencial para garantir elasticidade e viço à pele”, afirmou.

“Por outro lado, o consumo excessivo de açúcar, laticínios e alimentos industrializados deve ser evitado, pois pode agravar inflamações e favorecer o surgimento de acne. Também é recomendada a ingestão regular de alimentos ricos em antioxidantes, como frutas vermelhas, cenoura, abacate, castanhas e vegetais verde-escuros, que auxiliam na proteção contra os radicais livres e no retardamento do envelhecimento cutâneo. Em casos de queixas recorrentes, Vale procurar ajuda e a orientação com profissional qualificado e nutricionista para direcionar ajustes específicos na dieta de forma individualizada”, finalizou.

Jornalista formada pela PUC Minas. Mineira, apaixonada por esportes, música e entretenimento. Antes da Itatiaia, passou pelo portal R7, da Record.