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Após pressão, COP30 autoriza pratos típicos do Pará como açaí e tacacá

Ministro do Turismo confirma revisão do edital da OEI e garante presença da culinária paraense nos espaços oficiais da conferência em Belém

Suco de açaí agora vai para a Índia

A Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) decidiu rever o edital que definia as regras de alimentação durante a COP30, em Belém. A primeira versão havia proibido a comercialização de pratos típicos do Pará, como açaí, tucupi e maniçoba, sob justificativa de risco de contaminação.

A decisão gerou críticas de chefs de cozinha e de autoridades locais, que cobraram a revisão do documento. Um dos articuladores da mudança, o ministro do Turismo, Celso Sabino, gravou um vídeo nas redes sociais para comemorar a liberação e afirmou que o veto inicial foi um erro.

Veja o vídeo:

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“A OEI cometeu um grave equívoco ao impedir a presença dos principais produtos da gastronomia paraense. Nossa culinária é reconhecida mundialmente pela sua qualidade e sabor. Belém, inclusive, tem o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco”, disse o ministro.

Sabino disse ter tratado do assunto com representantes da OEI e com o secretário especial da conferência, Valter Corrêa.

Com a alteração, os alimentos poderão ser vendidos nos restaurantes e quiosques credenciados dentro da conferência, que acontece em novembro na capital paraense.

Supervisor da Rádio Itatiaia em Brasília, atua na cobertura política dos Três Poderes. Mineiro formado pela PUC Minas, já teve passagens como repórter e apresentador por Rádio BandNews FM, Jornal Metro e O Tempo. Vencedor dos prêmios CDL de Jornalismo em 2021 e Amagis 2022 na categoria rádio