Antes de se tornar o novo chefe da Igreja Católica, o
Frequentador assíduo de restaurantes da cidade,
“Ele costumava vir duas ou três vezes por semana. Era muito tranquilo, inspirava paz ao falar”, contou López à agência AFP. Embora não deixasse gorjeta, Prevost agradecia a atenção dos funcionários com bênçãos. “Não dava gorjeta, veja bem, mas dava sua bênção”, disse o garçom, sorrindo.
Entre seus pratos favoritos estavam o tradicional cabrito chiclayano, servido no almoço, além de caldo de frango à noite. Pela manhã, pedia torresmo acompanhado de café e suco de laranja.
Outro restaurante frequentado pelo agora papa era o Las Américas. O gerente, Rodrigo Couto, também guarda boas memórias do religioso. “Era muito amável, simples e brincalhão. Às vezes nos enganávamos no pedido, e ele dizia: ‘Que Deus te pague’”, relatou, em tom de brincadeira.
Robert Prevost, que passou mais de duas décadas no Peru, naturalizou-se cidadão do país e mantém um profundo carinho pela nação que o acolheu. Sua eleição como papa foi celebrada com entusiasmo em Chiclayo, onde muitos moradores ainda se lembram com afeto da figura serena e bem-humorada que costumava sentar-se à mesma mesa de sempre, em frente à catedral da cidade.
Leão XIV tornou-se o primeiro pontífice americano da história da Igreja Católica, em um momento de renovação e aproximação com fiéis da América Latina, região que representa hoje quase metade dos católicos do mundo. (Com informações da AFP)