Os queijos artesanais de Minas Gerais são tão especiais que tem um dia só para eles. Nesta sexta-feira (16) é celebrada a iguaria tradicional do estado, reconhecida no Brasil e no mundo.
A data oficial é reconhecimento da importância dos tipos de
O uso do leite cru imprime personalidade aos queijos, que expressam o terroir, a tradição e a cultura da região em que é produzido, a partir de um conhecimento, passado de geração em geração.
“O leite cru carrega consigo todos os microrganismos, as bactérias lácteas que existem no ambiente em que é produzido. Por essa razão, desde o relevo, a altitude, a vegetação, até a alimentação dos animais vão interferir no sabor, na textura e aroma dos queijos”, afirma a coordenadora técnica estadual da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues
“Outro diferencial é que no queijo artesanal não é possível padronização, diferente de um queijo industrializado, onde o leite passa por um processo de pasteurização que provoca esse nivelamento de todos os produtos. Já o queijo de leite cru traz consigo toda aquela diversidade, que é exclusiva de cada queijo artesanal”, detalha.
Diversidade
Minas Gerais possui 16 regiões produtoras de queijos artesanais caracterizadas:
- Alagoa
- Araxá
- Campo das Vertentes
- Canastra
- Cerrado
- Diamantina
- Entre Serras da Piedade ao Caraça
- Mantiqueira de Minas
- Serra do Salitre
- Serra Geral do Norte de Minas
- Serras da Ibitipoca
- Serro
- Triângulo Mineiro
- Vale do Jequitinhonha
- Vale do Mucuri
- Vale do Suaçuí
Regulamentados
Atualmente, existem três tipos de queijos artesanais com regulamento técnico publicado:
Queijo Minas Artesanal (QMA) , que é produzido com leite cru,pingo e salga seca, sendo o mais antigo e tradicional do estado;Queijos de Alagoa e Mantiqueira de Minas , que são queijos de massa cozida, que passam por salga em salmoura e processo de maturação mínimo de 14 dias;Queijo Cabacinha , típico do Vale do Jequitinhonha, que é feito de massa filada, cujo regulamento é o mais recente.
Segundo estimativa da Emater-MG, Minas Gerais possui cerca de 8 mil agroindústrias familiares de queijos artesanais, que produzem aproximadamente 30,6 mil toneladas por ano.