Ouvindo...

Dia dos Queijos Artesanais de Minas celebra tradição e reconhecimento mundial

Data oficial ressalta a importância dos tipos de queijos feitos de leite cru

Os queijos artesanais de Minas Gerais são tão especiais que tem um dia só para eles. Nesta sexta-feira (16) é celebrada a iguaria tradicional do estado, reconhecida no Brasil e no mundo.

A data oficial é reconhecimento da importância dos tipos de queijos feitos de leite cru, sem processo de pasteurização e um dos produtos agropecuários mais apreciados e respeitados de Minas.

O uso do leite cru imprime personalidade aos queijos, que expressam o terroir, a tradição e a cultura da região em que é produzido, a partir de um conhecimento, passado de geração em geração.

“O leite cru carrega consigo todos os microrganismos, as bactérias lácteas que existem no ambiente em que é produzido. Por essa razão, desde o relevo, a altitude, a vegetação, até a alimentação dos animais vão interferir no sabor, na textura e aroma dos queijos”, afirma a coordenadora técnica estadual da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues

“Outro diferencial é que no queijo artesanal não é possível padronização, diferente de um queijo industrializado, onde o leite passa por um processo de pasteurização que provoca esse nivelamento de todos os produtos. Já o queijo de leite cru traz consigo toda aquela diversidade, que é exclusiva de cada queijo artesanal”, detalha.

Diversidade

Minas Gerais possui 16 regiões produtoras de queijos artesanais caracterizadas:

  • Alagoa
  • Araxá
  • Campo das Vertentes
  • Canastra
  • Cerrado
  • Diamantina
  • Entre Serras da Piedade ao Caraça
  • Mantiqueira de Minas
  • Serra do Salitre
  • Serra Geral do Norte de Minas
  • Serras da Ibitipoca
  • Serro
  • Triângulo Mineiro
  • Vale do Jequitinhonha
  • Vale do Mucuri
  • Vale do Suaçuí

Regulamentados

Atualmente, existem três tipos de queijos artesanais com regulamento técnico publicado:

Segundo estimativa da Emater-MG, Minas Gerais possui cerca de 8 mil agroindústrias familiares de queijos artesanais, que produzem aproximadamente 30,6 mil toneladas por ano.

Leia também

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde