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Mantiqueira de Minas é eleito o melhor queijo do Festival do Queijo Artesanal de Minas

Iguaria se assemelha ao parmesão italiano e somente há dois anos recebeu a ‘denominação de origem’

Luiz e a esposa Adriana, da Mantiqueira de Minas: “comemoramos muito”.

O queijo da região Mantiqueira de Minas foi eleito pelo público do Festival do Queijo Artesanal de Minas, realizado no Expominas de 8 a 10 de junho, como o melhor queijo do evento. A escolha foi feita por meio de votação popular, às cegas. Os visitantes provaram 11 queijos, um de cada região participante. Os produtos estavam identificados apenas com um número e, ao participar, o visitante recebia uma ficha para anotar sua percepção. O queijo da região “Entre Serras da Piedade ao Caraça” ficou com o segundo lugar e o “Campo das Vertentes” conquistou a terceira posição.

O produtor do queijo Almeida Guimarães, da Mantiqueira, Luiz Guimarães, contou que ele e o representante do queijo Goa da cidade de Aiuruoca enviaram queijos para a apreciação popular e tiveram a grata surpresa de serem escolhidos como o Melhor Queijo do Festival. “O sentimento foi de muita alegria! Já faz um tempo que lutamos pelo reconhecimento da nossa região. Oito anos, precisamente. Somente há dois conseguimos a denominação de origem. É um queijo (me perdoem a falta de modéstia), que veio pra ficar no mercado e concorrer de igual para igual com os queijos de regiões já consolidadas como Canastra e Serro. Ficamos super felizes e satisfeitos. Já temos premiações em campeonatos mundiais, mas essa foi uma ratificação da qualidade do nosso produto. Comemoramos muito”.

Público Recorde

A 5ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas recebeu mais de 22 mil visitantes nos três dias de evento, superando o público recorde da primeira edição que reuniu 17 mil pessoas.

Muitos produtores tiveram seus estoques de queijo esgotados, antes do final do festival. “As vendas foram além do esperado. Trouxemos 300 peças e, no primeiro dia, já percebemos que não seriam suficientes, então buscamos mais 300 unidades”, contou Romeu Filho, expositor da região do Cerrado. “Para nós, foi gratificante, pois estamos começando, viemos de uma cidade pequena, Abadia dos Dourados, e participar de um evento dessa importância, abre muitas portas”, destacou.

Para o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva, o festival é sempre uma grande oportunidade para mostrar aos consumidores e comerciantes porque o queijo de Minas é o melhor do país e se confirma como uma “vitrine para que pequenos produtores apresentem seus produtos, façam negócios e fechem novas parcerias.”

A empresária Sandra Guimarães, proprietária do Café Filomena Estefânia, participou da Agenda de Relacionamento do Queijo Artesanal de Minas com o objetivo de apresentar seus produtos e contar sua história para compradores de todo o Brasil. A intenção era trazer um diferencial para seus clientes, oferecendo um produto valorizado pela região e cultura local.

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Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.