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Festival do Queijo Artesanal de Minas começa amanhã (8); programe-se

Evento também é oportunidade para os visitantes conhecerem mais sobre a cultura, as tradições e os sabores de Minas. Pratos com a iguaria serão preparados por chefs renomados

Queijos de todas as regiões de Minas, do mais ao menos maturado

Se você adora queijos artesanais, não pode perder de jeito nenhum a 5ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas Gerais, que começa amanhã (8) e se estende até 10 de junho no Expominas, em Belo Horizonte.

A expectativa neste ano é que passem pelo evento que - pela primeira vez acontece junto com a Megaleite - mais de 10 mil visitantes ao longo dos três dias. Cerca de 8 toneladas de queijo devem ser comercializadas.

Ao todo serão 40 expositores, de 11 regiões produtoras do estado, que apresentarão iguarias premiadas nacional e internacionalmente. Os visitantes vão poder degustar variedades de queijos e produtos que harmonizam com eles, como méis, doces, geleias, café, azeite, cerveja artesanal, cachaça e vinho.

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Festival do Queijo Artesanal será maior e mais diversificado

Durante o evento, haverá um espaço gastronômico, onde oito chefs mineiros irão apresentar pratos doces e salgados, tendo o queijo artesanal como um dos ingredientes. Cada chef usará queijos de duas regiões produtoras participantes do Festival. Os pratos serão vendidos durante toda a programação.

Realizado pelo Sebrae Minas e pelo Sistema Faemg Senar, com o apoio da Belotur, o Festival do Queijo Artesanal de Minas quer divulgar e valorizar o produto, promover a gastronomia local, fortalecer a economia e o turismo regional. Por isso, é também uma oportunidade para os visitantes conhecerem mais sobre a cultura, as tradições e os sabores de Minas Gerais.

O presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio Pitangui de Salvo disse que o Festival do Queijo Minas Artesanal tem importância estratégica para a valorização do setor queijeiro no estado. “Somos responsáveis por 40% da produção nacional, atividade que gera renda e ocupação para milhares de famílias. Por isso, atuamos fortemente para o desenvolvimento dessa cadeia, promovendo assistência técnica, gerencial e capacitação aos produtores rurais”, destacou.

Patrimônio Cultural e Imaterial

O ‘modo artesanal’ de se produzir queijo é reconhecido com o título de Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro, pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN.

Para o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva, a profissionalização do processo produtivo, o reconhecimento das origens produtoras e eventos como o festival valorizam cada vez mais os queijos artesanais de Minas. “O Sebrae Minas tem papel fundamental nesse trabalho, organizando a base produtiva, fortalecendo as associações regionais de produtores, estimulando a melhoria da qualidade do queijo e a gestão das propriedades”.

O festival também oferecerá seminários com conteúdo técnico de atualização e qualificação para profissionais da cadeia produtiva do queijo artesanal.

Queijos variados e degustação às cegas

Durante o festival, os visitantes terão a oportunidade de provar e comprar diferentes tipos de queijos artesanais. O evento também conta com a aguardada “Votação Popular do Melhor Queijo do Festival”, onde os visitantes poderão fazer uma degustação às cegas e votar no queijo que mais gostarem. Será uma disputa acirrada entre os melhores queijos artesanais do Festival.

As oficinas de aprendizado serão uma atração à parte! Seis ao todo, ministradas por especialistas, com temas que vão desde a combinação do queijo com outros produtos até a análise sensorial da iguaria. Para saber mais e se inscrever, acesse http://festivalqam.com.br/. Haverá, ainda, atrações musicais ao vivo e espaço kids.


Chef Eduardo Maya estará presente

Participante de todas as edições do festival, o chef Eduardo Maya estará presente com seu restaurante Pitza. “A Dona Lucinha, famosa chef mineira, falava que nós temos que subir as montanhas e gritar. Temos que mostrar a nossa cultura, os nossos sabores para o mundo, e esse evento é um exemplo disso”, completa. Sobre o uso do queijo na gastronomia ele só tem elogios. “Eu trabalho com o queijo mineiro há mais de 15 anos, e é um ingrediente que permite ser utilizado em diferentes tempos de maturação. Ele vem surpreendendo cada vez mais e, como eu falo com os produtores, temos um grande produto nas mãos”, completa.

O produtor, Henrique Lamim, do Rancho Maranata, também acredita na força do festival para a valorização do queijo na gastronomia. “Esse evento valoriza o produto artesanal e muda a ideia de que o queijo serve apenas para acompanhar o café da tarde. É muito importante esse trabalho dos chefs mostrando essa versatilidade dessa iguaria na culinária. Hoje, atendo pedidos de pizzaria, buffet, restaurantes, e vários outros estabelecimentos que querem ter um cardápio diferenciado, com o queijo artesanal de Minas dando mais sabor e identidade aos pratos.”

SERVIÇO

5º Festival do Queijo Artesanal de Minas - 8, 9 e 10 de junho. Das 10h às 22h. Expominas: Av. Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte - MG

A entrada é gratuita com credenciamento único, que vale para os dois eventos

Como vai funcionar: É feito o pré-credenciamento no site e, na entrada dos eventos, é só mostrar o QR Code para retirar o crachá e aproveitar toda a programação da Megaleite e do Festival. https://www.hbatools.com.br/__1342

Oficinas: Para quem quiser participar das oficinas, é cobrado um valor de R$50 e a inscrição deve ser feita também pelo link: https://www.hbatools.com.br/__1342

Para outras informações sobre o Festival do Queijo Artesanal de Minas Gerais, acesse o site oficial do evento: http://festivalqam.com.br/

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.