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Hambúrguer Sr Mineiro: Chef compartilha receita de prato com toque de Minas

Conheça também origem do prato, popularizado nos Estados Unidos

O nome pode até ser estrangeiro: hambúrguer. São muitas as versões de como surgiu esse sanduíche. A mais difundida é de que ele tenha nascido na Alemanha, onde o bife de Hamburgo (carne temperada no estilo steak tartar) era servido com pão.

O prato era super popular! Com a chegada dos imigrantes alemães aos Estados Unidos no século 19, bem na época em que o país se tornava uma potência industrial e cultural, o que acabou fazendo com que esse lanche ficasse conhecido no mundo inteiro.

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O hamburguer virou, então, um ícone da culinária americana. A primeira vez a aparecer em um cardápio foi em 1836, no restaurante Monico’s, em Nova York.

Como a gente não está nos Estados Unidos, pedimos ao Chef João Fernandes, especializado no tema, para criar uma receita com um toque mineiro. Ele leva pernil, toucinho, couve e queijo meia cura! A receita ficou boa demais, sô.

Hambúrguer Sr. Mineiro

Chef João Fernandes

Ingredientes:
  • 1 kg de pernil de porco;
  • 200 g de bacon;
  • 300 g de toucinho;
  • 300 g de couve;
  • 300 g de queijo meia cura fatiado;
  • 1 colher (de sopa) de manteiga;
  • 6 folhas de alface crespa;
  • 1 tomate;
  • 2 limões;
  • 3 colheres (de sopa) de mostarda;
  • 6 colheres (de sopa) de maionese verde;
  • Sal (a gosto);
  • Pimenta-do-reino (a gosto);
  • 6 pães de hambúrguer de milho.
Modo de preparo:
  • Corte o pernil e o bacon em cubos;
  • Junte e passe-os pelo moedor de carnes apenas uma vez;
  • Tempere com o suco do limão, mostarda, sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem;
  • Deixe descansar por 30 minutos;
  • Retire a pele do toucinho, corte em pequenos pedaços e frite em óleo quente. Reserve;
  • Separe porções de 200 g do pernil, forme bolinhas e jogue-as de uma mão à outra, batendo para compactar a carne;
  • Modele os hambúrgueres com aproximadamente 2 cm de espessura;
  • Grelhe por 6 minutos cada lado, ou até chegar no ponto desejado;
  • Corte a couve em tiras finas;
  • Em uma frigideira derreta a manteiga e refogue a couve rapidamente para manter a crocância. Reserve;
  • Acrescente duas fatias de queijo sobre o hambúrguer pronto ainda na chapa e use um abafador para derreter o queijo;
  • Corte o pão de hambúrguer;
  • Adicione 1 folha de alface, 1 rodela de tomate e 1 colher (de sopa) de maionese verde;
  • Coloque o hambúrguer com queijo sobre a maionese, a couve sobre o queijo e finalize com pedacinhos de toucinho.

E, como diria a minha avó: “E me chame pra comer”.


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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.
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