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Dia das Mães: Chef ensina receita de bolo de mandioca para a data

A Chef Marina Araújo recebeu receitas de herança de sua mãe e grande inspiração, dona Dadá

Vem preparar uma quitanda especial para sua mãe no próximo domingo. Generosidade e amor ao próximo foram alguns dos ensinamentos que a chef Marina Araújo recebeu de herança de sua grande inspiração, dona Dadá.

E é cozinhando que essas virtudes são expressas pela chef que, assim como a mãe, demonstra amor matando a fome dos outros. Marina tinha 16 anos quando dona Dadá morreu.

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A chef passou a buscar na memória os passos um dia dados por sua mãe para trilhar um caminho parecido: transformar comida em amor. Se pudesse fazer um pedido no próximo domingo, “um abraço apertado de mãe”.

De onde estiver, dona Dadá receberá esse carinho e seguirá orgulhosa de como Marina honra seu legado todos os dias em seu restaurante Cozinha Raiz, Tradição Brasileira, em Fortaleza. Aqui, a chef compartilhou uma receita cheia de afeto, ensinada há gerações pela avó Ruth.

Bolo de mandioca

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento Fleischman;
  • 4 xícaras de mandioca cozida, passada na máquina;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 xícara de óleo ou gordura;
  • ½ xícara de manteiga;
  • 6 ovos;
  • 2 ½ xícaras de açúcar;
  • 6 xícaras de farinha de trigo;
  • ½ xícara de água morna;
  • 2 caixinhas de passas sem sementes.

Preparo:

  • Quebre o fermento em pedacinhos;
  • Numa xícara, junte a água morna e deixe dissolver;
  • Junte 2 colheres de sopa de açúcar e farinha de trigo suficientes para fazer um mingau não muito grosso;
  • Cubra com pano e deixe em lugar quente, até crescer e dobrar de volume;
  • Cozinhe a mandioca descascada e cortada em pedaços em água fervente até ficar macia;
  • Com o ferro liso, amasse esse purê com a manteiga, açúcar, sal e demais temperos;
  • Junte a gordura e os ovos batidos como para pão de ló, depois o fermento e a farinha;
  • Amasse sempre com as mãos. A massa deve ter a consistência de um purê de batatas mole;
  • Junte as passas sem sementes, misture bem;
  • Unte 3 a 4 formas com gordura, manteiga ou margarina;
  • Coloque a massa apenas até a metade da altura da forma;
  • Ponha em lugar abafado e deixe crescer até dobrar de volume;
  • Pincele com gema de ovo diluída em 1 colher de leite ou café, leve para assar em forno moderadamente quente por cerca de 50 minutos;
  • Desenforme depois de morno ou frio.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.
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