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Bifana: conheça o sanduíche português, direto de Lisboa

Prepare aí na sua casa, com a receita, pelo Fartura!

Conheça o bifana, sanduíche de Portugal

Em recente viagem por Portugal, onde o Fartura abriu seu calendário anual, tirei um dia para ir comer a famosa bifana em Lisboa. E você sabe o que é bifana? É um sanduíche muito tradicional, preparado com bife de porco bem batido, marinado em molho à base de alho e vinho e depois frito.

Normalmente, são temperados com mostarda ou molho picante. Dizem que a receita nasceu no Alentejo, mais precisamente na cidade de Vendas Novas, que é detentora de marca registrada desde 2011. Um dos locais mais tradicionais de se comer o sanduíche é n’As bifanas do Afonso, em Lisboa.

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É preciso ter paciência para enfrentar a fila. O local é pequenino e os pratos são servidos em um balcão. Acompanhado de uma cerveja local gelada, os sanduíches são comidos ali mesmo, em uma praça que fica bem em frente a pequena lanchonete.

Para você não passar vontade ou morrer de curiosidade de como é o sabor desse sanduíche português, trouxe uma receita para você preparar a bifana aí na sua casa. Ó! Vale a pena. Faz aí e me conte o resultado.

Receita Bifana

Ingredientes:

  • 3 bifes porco (pernil) cortados finos;
  • 4 dentes de alho;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 colher de chá de páprica doce em pó;
  • 1 xícara de vinho branco;
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 1 colher de sopa de banha de porco;
  • Mostarda a gosto;
  • ½ xícara de vinho da Madeira a gosto;
  • 3 pães redondos para sanduíche;
  • Manteiga a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo:

  • Com um batedor de bife, bata os bifes para amaciar a carne e tornar as bifanas o mais fino possível;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto;
  • Pique os dentes de alho em lâminas bem finas e junte às bifanas;
  • Adicione também a páprica doce, as folhas de louro, o vinagre, azeite, metade do vinho branco e reserve o restante;
  • Mexa bem os temperos e coloque sobre os bifes, prove o sal;
  • Deixe marinar por 30 minutos;
  • Corte os pães ao meio e passe a manteiga;
  • Coloque em uma frigideira para esquentar e dar uma douradinha e reserve;
  • Corte os bifes ao meio ou do tamanho do pão;
  • Na mesma frigideira, aqueça a banha e coloque as bifanas para fritar sem a marinada até ficarem douradas dos dois lados;
  • Na marinada, acrescente o restante do vinho branco, o vinho da Madeira e a mostarda, mexa bem e adicione à frigideira ainda com as bifanas;
  • Deixe reduzir o molho e retire do fogo;
  • Coloque as bifanas nos pães montando os sanduíches e adicione um pouco do molho que foi reduzido.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.