Em recente viagem por Portugal, onde o Fartura abriu seu calendário anual, tirei um dia para ir comer a famosa bifana em Lisboa. E você sabe o que é bifana? É um sanduíche muito tradicional, preparado com bife de porco bem batido, marinado em molho à base de alho e vinho e depois frito.
Normalmente, são temperados com mostarda ou molho picante. Dizem que a receita nasceu no Alentejo, mais precisamente na cidade de Vendas Novas, que é detentora de marca registrada desde 2011. Um dos locais mais tradicionais de se comer o sanduíche é n’As bifanas do Afonso, em Lisboa.
É preciso ter paciência para enfrentar a fila. O local é pequenino e os pratos são servidos em um balcão. Acompanhado de uma cerveja local gelada, os sanduíches são comidos ali mesmo, em uma praça que fica bem em frente a pequena lanchonete.
Para você não passar vontade ou morrer de curiosidade de como é o sabor desse sanduíche português, trouxe uma receita para você preparar a bifana aí na sua casa. Ó! Vale a pena. Faz aí e me conte o resultado.
Receita Bifana
Ingredientes:
- 3 bifes porco (pernil) cortados finos;
- 4 dentes de alho;
- 2 folhas de louro;
- 1 colher de chá de páprica doce em pó;
- 1 xícara de vinho branco;
- 2 colheres de sopa de vinagre branco;
- 1 colher de sopa de banha de porco;
- Mostarda a gosto;
- ½ xícara de vinho da Madeira a gosto;
- 3 pães redondos para sanduíche;
- Manteiga a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
- Com um batedor de bife, bata os bifes para amaciar a carne e tornar as bifanas o mais fino possível;
- Tempere com sal e pimenta a gosto;
- Pique os dentes de alho em lâminas bem finas e junte às bifanas;
- Adicione também a páprica doce, as folhas de louro, o vinagre, azeite, metade do vinho branco e reserve o restante;
- Mexa bem os temperos e coloque sobre os bifes, prove o sal;
- Deixe marinar por 30 minutos;
- Corte os pães ao meio e passe a manteiga;
- Coloque em uma frigideira para esquentar e dar uma douradinha e reserve;
- Corte os bifes ao meio ou do tamanho do pão;
- Na mesma frigideira, aqueça a banha e coloque as bifanas para fritar sem a marinada até ficarem douradas dos dois lados;
- Na marinada, acrescente o restante do vinho branco, o vinho da Madeira e a mostarda, mexa bem e adicione à frigideira ainda com as bifanas;
- Deixe reduzir o molho e retire do fogo;
- Coloque as bifanas nos pães montando os sanduíches e adicione um pouco do molho que foi reduzido.