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Flores do cajueiro eram utilizadas de forma inusitada pelos indígenas; confira receita de drinque com o caju

Drinque Caju-amigo é criação de Guilhermino dos Santos, do extinto bar Pandoro

Confira receita do drinque Caju-amigo

Você sabia que os povos indígenas contavam os anos por meio da floração dos cajueiros e guardavam as castanhas para contar o tempo? Do Tupi-Guarani, acayu ou aca-iu significa “noz que se produz”.

Muito popular no Nordeste, com destaque para o Rio Grande do Norte, o caju tem uma parte carnosa, de cor amarela, rosa ou avermelhada que tem a função de sustentar a castanha, a verdadeira fruta. Ele pode ser consumido de diversas formas, incluindo in natura.

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Para isso, tem de estar bem maduro, pois quando verde, é muito adstringente, colando a boca e tornando-se indigesto. Também é muito utilizado como substituto de proteína animal em pratos vegetarianos.

Em 1974, o barman Guilhermino dos Santos, do extinto bar Pandoro, em São Paulo, criou o drinque Caju-amigo, que ganhou esse nome pois, ao não ter ainda batizado sua criação, os clientes pediam: “vê um caju, amigo?”.

Na receita original, é preparado com caju em calda, açúcar, cachaça – que pode ser substituída por outro destilado – e suco de caju concentrado.

Drinque Caju-amigo

Ingredientes

  • 50 ml cachaça;
  • 50 ml suco concentrado de caju;
  • 20 ml calda de compota artesanal de caju;
  • 20 ml suco de limão taiti;
  • Gelo.
Ingredientes para a compota:
  • 10 cajus maduros;
  • 1 litro de água;
  • 1/2 kg de açúcar.

Modo de fazer:

Compota:
  • Lave o caju e corte-o em fatias finas;
  • Coloque as fatias de molho em uma tigela com água fria. Reserve;
  • Coloque 1 litro água e 1/2 kg de açúcar em uma panela e leve ao fogo alto, mexendo com uma colher;
  • Quando o açúcar dissolver e a calda começar a ferver, pare de mexer e cozinhe até ficar uma calda rala;
  • Escorra o caju e leve as frutas na panela com a calda;
  • Abaixe o fogo e cozinhe até que fiquem macios, porém firmes;
  • Espere esfriar e despeje em uma compoteira;
Drinque Caju-amigo
  • Coloque todos os ingredientes dentro da coqueteleira (menos a calda de caju) e chacoalhe até virar um suco cremoso;
  • Coloque a calda de caju no fundo de em um copo longo cheio de gelo;
  • Despeje o líquido da coqueteleira e mexa com uma colher longa, ou bailarina.


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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.