Você sabia que os povos indígenas contavam os anos por meio da floração dos cajueiros e guardavam as castanhas para contar o tempo? Do Tupi-Guarani, acayu ou aca-iu significa “noz que se produz”.
Muito popular no Nordeste, com destaque para o Rio Grande do Norte, o caju tem uma parte carnosa, de cor amarela, rosa ou avermelhada que tem a função de sustentar a castanha, a verdadeira fruta. Ele pode ser consumido de diversas formas, incluindo in natura.
Para isso, tem de estar bem maduro, pois quando verde, é muito adstringente, colando a boca e tornando-se indigesto. Também é muito utilizado como substituto de proteína animal em pratos vegetarianos.
Em 1974, o barman Guilhermino dos Santos, do extinto bar Pandoro, em São Paulo, criou o drinque Caju-amigo, que ganhou esse nome pois, ao não ter ainda batizado sua criação, os clientes pediam: “vê um caju, amigo?”.
Na receita original, é preparado com caju em calda, açúcar, cachaça – que pode ser substituída por outro destilado – e suco de caju concentrado.
Drinque Caju-amigo
Ingredientes
- 50 ml cachaça;
- 50 ml suco concentrado de caju;
- 20 ml calda de compota artesanal de caju;
- 20 ml suco de limão taiti;
- Gelo.
Ingredientes para a compota:
- 10 cajus maduros;
- 1 litro de água;
- 1/2 kg de açúcar.
Modo de fazer:
Compota:
- Lave o caju e corte-o em fatias finas;
- Coloque as fatias de molho em uma tigela com água fria. Reserve;
- Coloque 1 litro água e 1/2 kg de açúcar em uma panela e leve ao fogo alto, mexendo com uma colher;
- Quando o açúcar dissolver e a calda começar a ferver, pare de mexer e cozinhe até ficar uma calda rala;
- Escorra o caju e leve as frutas na panela com a calda;
- Abaixe o fogo e cozinhe até que fiquem macios, porém firmes;
- Espere esfriar e despeje em uma compoteira;
Drinque Caju-amigo
- Coloque todos os ingredientes dentro da coqueteleira (menos a calda de caju) e chacoalhe até virar um suco cremoso;
- Coloque a calda de caju no fundo de em um copo longo cheio de gelo;
- Despeje o líquido da coqueteleira e mexa com uma colher longa, ou bailarina.