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Receita de Camarão com catupiry da dona Juçara

Um prato simples e gostoso para o Ano Novo e que também pode ser feito com frango

Camarão com catupiry da Dona Juçara

Dona Juçara é a mãe do chef Caetano Sobrinho, que comanda em Belo Horizonte o Restaurante Caê e o Timbuca Bar.

Ele conta que essa receita está na família desde que ele era criança. Aos finais de semana, a mãe já deixava a receita montada em uma travessa e quando eles voltavam do clube, era só colocar no forno. Prático e delicioso, o camarão com Catupiry virou uma referência de comida com gosto de praia. E pode ser uma ótima opção para a ceia de Réveillon.

Se você preferir, pode substituir o camarão por frango.

E você sabia que o Catupiry foi criado em Minas Gerais? Pois senta que lá vem história. Tudo começou há mais de 100 anos, quando os imigrantes italianos Silvestrini desenvolveram a receita em Lambari, no sul do estado. Mal sabiam eles que o produto caseiro viraria uma paixão nacional. Depois, a família se mudou para São Lourenço, também em Minas. Lá batizaram esse requeijão cremoso como Cremelino. Anos mais tarde, a sociedade entre os irmãos Mario e Angelo se desfez. Mario então seguiu para São Paulo, onde criou a marca Catupiry. O Cremelino ainda é vendido no laticínios Miramar, em São Lourenço.

Camarão com catupiry da dona Juçara

pelo chef Caetano Sobrinho, do Caê, Belo Horizonte

(Rendimento 6 porções)
Ingredientes

• 1 kg de camarão limpo e descascado
• 250 g de cogumelos paris
• 250 g de Tomate Pelatti
• 300 ml de Creme de Leite Fresco
• 1 cebola (Cubos Pequenos)
• 1 alho-poró (Cubos Pequenos)
• 250 gramas de queijo parmesão
• 350 gramas de Catupiry cremoso
• 1 unidade de batata doce roxa
• 1 unidade de batata doce branca
• 1 litro de óleo de soja
• 75 ml de azeite
• Arroz Branco (Cozido)

Modo de preparo:
  • Em uma frigideira, refogar a cebola e o alho-poró no azeite. Quando murcharem, acrescentar o camarão e os cogumelos. Refogar por 5 minutos.
  • Adicionar os tomates italianos e continuar refogando por mais 4 minutos.
  • Acrescentar o creme de leite e deixar reduzir. Temperar com sal e pimenta do reino.
  • Reservar.
  • Em uma travessa espalhar o catupiry no fundo (de forma homogênea) e jogar a mistura de camarão por cima. Polvilhar o queijo ralado por cima e levar ao forno para que gratine.
  • Servir com chips de tubérculos e arroz branco. Para os chips de tubérculos, basta fatiar as batatas e fritar em óleo quente.
Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.