O que é um pontinho verde e rosa na região Centro-Sul de Belo Horizonte? Para os amantes de doces e cafés, a resposta é fácil: O Granulado, ou O Granu, como é carinhosamente chamado pelas donas e frequentadores.
Criada e comandada por mãe e filha, Mônica Macedo e Joana Moura, a doceria comemora dez anos em 2022. O Granu nasceu a partir de pedidos por encomenda, se transformou em um food truck e, de casa em casa, a sede oficial se encontrou na rua Irmão Gonçalves Xavier, no bairro São Pedro, há pouco mais de um ano.
Destacando o ambiente familiar, a sede da doceria ganhou o título de Casa Granu. De domingo a domingo, a confeitaria recebe clientes e oferece bolos, doces e até um pão de queijo cor de rosa - vegano, e delicioso - além do bom e tradicional café. “É a casa da mãe da Joana”, brincou Mônica sobre o local.
A cereja do bolo na celebração da primeira década da doceria será a abertura de uma nova unidade, o Quintal Granu. Diferente da sede, o QG nasce de um pedido antigo dos clientes e oferecerá brunch e drinks. “Nós estamos desenvolvendo um cardápio a partir de receitas que já fazemos em casa”, contou Joana. “É de família, a família Granu”, destaca a principal responsável pelo negócio - e pela expansão.
Assim como o Granu, uma receita nada convencional do tradicional cafezinho também teve origem na relação entre mãe e filha. Contracenando com a agitação do café, aparece a lavanda, conhecida pelas propriedades calmantes aplicadas em cosméticos e óleos essenciais. Mônica, mais tranquila e apaixonada por lavanda, e Joana, mais agitada e que não dispensa um bom café, parecem representadas pela combinação de ingredientes.
Na doceria, o café é produzido com um pó desenvolvido especialmente para o Granu. Ainda assim, a receita pode ser replicada em casa em menos de cinco minutos usando o pó de café tradicional.
Receita | Café com lavanda, d’O Granulado
Ingredientes
1 xícara de água
2 colheres de chá de café moído
1 colher de chá de lavanda
Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo
1. Ferva a água em fogo médio;
2. Adicione o pó de café e a lavanda no coador de pano, já sobre a xícara;
3. Despeje a água quente sobre o café e a lavanda;
4. Adoce a bebida a seu gosto;
(Sob supervisão de Lara Alves)
Este artigo foi originalmente publicado em 5 de setembro de 2022.