PF perfeito de BH: cozinheiro do Barreiro conquista paladar de clientes com tempero de mãe

História que alia esporte e culinária abre a 1ª temporada da série especial ‘A Busca pelo PF Perfeito na Grande BH’

Léo da Quadra diz que o PF mudou a vida da família dele

O cozinheiro Leandro Damião de Freitas, 43 anos, não tem dúvida ao afirmar que o prato feito, chamado em Minas de PF, provocou uma transformação na vida dele que vai muito além da culinária. Léo da Quadra, como é conhecido, vende mais de 2,5 mil pratos por mês no bar do Barreiro, em Belo Horizonte, com preços entre R$ 18 e R$ 25. O tempero especial ele aprendeu com a mãe.“Eu diria que o prato feito fez a minha vida”, reconhece.

A história desse trabalhador, que fez do PF o meio para criar três filhos, abre a primeira temporada da série especial “A Busca pelo PF Perfeito na Grande BH”. Nessa primeira temporada, serão três bares, todos que oferecem PF diariamente, com preço máximo de R$ 25.

Léo da Quadra conta que a relação dele com bares começou aos 13 anos, quando já trabalhava como copeiro, churrasqueiro e outras funções. Aos 19 anos, abriu o primeiro bar, mas o negócio não decolou e ele, então, passou a administrar quadras esportivas no Barreiro. Em 2010, decidiu aliar esporte e culinária e passou a servir PFs na quadra, localizada na rua Oliveira Lisboa. Começou ali uma jornada de sucesso e sabores que dura 15 anos.

“O ponto ficava parado durante o dia e veio a oportunidade de montar o restaurante, porque muita gente pedia em razão da escassez de restaurantes que serviam prato feito. Tinha muito self-service e pouco PF”, lembra Léo. “A minha mãe começou na cozinha. Ela foi me passando o ponto do feijão, do arroz e o tempero dos bifes. Aprendi tudo com ela. Tudo sobre PF que tenho e sei, aprendi com a minha mãe”, acrescenta o cozinheiro. A mãe dele, Hilda Alves de Freitas, morreu em 2021, aos 63 anos.

Foram anos aliando futebol e gastronomia. Até que veio a pandemia de Covid-19 e ele teve que deixar a quadra, mas jamais abandonou o PF. Léo adaptou a casa onde morava, também na rua Oliveira Lisboa, e abriu o Léo da Quadra Restaurante.

O bar serve cinco opções de PFs: tropeiro; espaguete à bolonhesa e queijo; arroz, feijão, batata frita, bife acebolado e salada; arroz, feijão, linguiça, couve e torresmo; e uma quinta opção que varia: estrogonofe, filé à parmegiana, vaca atolada ou carne cozida com angu.

Espaguete do Léo Quadra conquistou o paladar dos clientes

“O segredo é tempero mineiro. É usar o coração, a alma e fazer aquilo que gostamos, que é a comida mineira. Então, aliamos o bom tempero mineiro com a necessidade do Barreiro de ter o PF”, disse.

Com mais de 15 anos no ramo, Léo não sabe como seria a vida dele sem o PF. “Com certeza, mudamos de patamar quando servimos o prato feito. Foi de onde saiu o estudo dos meus filhos, nosso sustento. O prato feito, com certeza, deu outra visibilidade e outra cara para o nosso bar. Eu diria que o prato feito fez a minha vida.”

Aprovado

A estudante Letícia Cordeiro, 18 anos, sempre almoça no Léo da Quadra. “O prato daqui é um dos melhores, não tem como. Toda semana estou aqui e todos são bons, mas gosto muito do tropeiro e do macarrão. O preço é ótimo, superacessível. Para a gente que estuda aqui e precisa almoçar fora, o preço fica ótimo. Por isso também que a gente almoça muito aqui”, disse a estudante, que mora no bairro Diamante e sonha em ser médica.

Tropeiro é o carro-chefe do Léo da Quadra

Mão cheia

Por trás dos pratos deliciosos, uma equipe de cozinheiras de mão cheia. Entre elas está Helena Cristina Jesus da Silva, 40 anos. Ela revela os segredos de um PF perfeito. “Tempero caseiro, cozimento do feijão, torrar o alho bem torradinho. É o alho que dá o toque. A gente faz aquele bom tempero caseiro.”

Serviço

Restaurante Léo da Quadra
Endereço:rua Oliveira Lisboa, 107 - Barreiro, Belo Horizonte
Horário de funcionamento: segunda a sexta - 11h às 14h30 / Sábado 11h às 15h30

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Jornalista formado pela Newton Paiva. É repórter da rádio Itatiaia desde 2013, com atuação em todas editorias. Atualmente, está na editoria de cidades.

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