Apresentada pelo projeto Fartura - Gastronomia do Brasil, a Temporada Fartura começa nesta terça-feira (8), em Belo Horizonte e Nova Lima. Trazendo chefs internacionais, feira de produtores, cozinhas ao vivo e apresentações musicais, o Festival Fartura acontece na capital mineira até 13 de novembro.
O pontapé inicial da Temporada Fartura aconteceu com o Fartura de Amor, nesta terça. Destacando o poder transformador da gastronomia, a ação social distribuiu marmitas para uma instituição de caridade da capital. Nos dias seguintes, a Casa de Gastronomia Fartura, em BH, e o Bravo Catering, em Nova Lima, recebem cinco chefs internacionais para jantares especiais.
Jantares em Belo Horizonte e Nova Lima
O primeiro é Patrick Terrien, chef francês número um da Le Cordon Bleu, maior escola culinária do mundo, que comanda a cozinha na quarta-feira (9) com um menu de cinco tempos. Também nesta quarta, em Nova Lima, a chef australiana e escritora especializada em gastronomia Skye Gyngell, do restaurante inglês Spring, dona de uma estrela Michelin pelo Petersham Nurseries Café, prepara um menu especial.
O chef português Rodrigo Castelo, do também portugês restaurante Ó Balcão, é quem comanda a Casa de Gastronomia na quinta-feira (10), trazendo pratos tradicionais. Na sexta-feira (11), o público mineiro pode conhecer a chef espanhola Nieves Barragan, do londrino Sabor, que já recebeu duas estrelas Michelin, uma pelo restaurante atual e outra enquanto chef executiva do restaurante Barrafina, também em Londres.
Finalizando os jantares com chefs internacionais, o Bravo Catering apresenta um menu conduzido pelo inglês Chris Leach, do Manteca, um dos restaurantes de cozinha italiana mais famosos de Londres.
Ações do Festival Fartura
Ainda, o evento conta com a abertura da Casa de Gastronomia Fartura entre 12 e 13 de novembro, com entrada gratuita para o público e a Mercearia Fartura, uma feira especial de produtores. Entre charcutaria, fermentados, azeites, queijos e cafés, é uma oportunidade de conhecer produtores selecionados na Mercearia Fartura.
Ainda, nas Cozinhas ao Vivo, o público pode acompanhar o preparo de pratos do inicio ao fim. Os convidados escolhidos para a edição são o chef português Cristóvão Laruça, dos restaurantes Caravela, Turi, Capitão Leitão e Beco; André Paganini das casas Parilla Paganini e Henrique Gilberto da Cozinha Tupis, além de outros nomes especiais.
Festival Fartura pelo Brasil - e pelo mundo
Dando continuidade à Temporada Fartura, a cidade portuguesa de Lisboa também recebe o festival a partir do dia 16 de novembro, dando ênfase à gastronomia brasileira. Já no Brasil, outras cidades que recebem a iniciativa são Brasília, Florianópolis e Belém, com um roteiro gastronômico com pratos exclusivos e chefs locais recebendo convidados de outros estados para jantares e almoços especiais.
Ainda, o festival passa por São Paulo entre os dias 18 e 20 de novembro, reunindo produtores premiados e chefs renomados vindos de todos estados brasileiros no Jockey Club. Com um gostinho de Nordeste, o Fartura encerra a temporada em Fortaleza, entre 24 e 27 de novembro.
FESTIVAL FARTURA GASTRONOMIA - BELO HORIZONTE
Casa de Gastronomia Fartura (Rua Ria de janeiro, 20176 - Lourdes)
8 de novembro - Ação social Fartura de Amor
9 de novembro, às 20h
Jantar com chef Patrick Terrien (Le Cordon Bleu - França)
Reservas: (31) 99758-5307;
10 de novembro, às 20h
Jantar com chef Rodrigo Castelo (Ó Balcão - Portugal)
Reservas: (31) 99758-5307;
11 de novembro, às 20h
Jantar com chef: Nieves Barragan (Sabor - Londres)
Reservas: (31) 99758-5307;
12 e 13 de novembro, das 10h às 20h
Cozinhas ao vivo, Espaço Conhecimento e Interativo, Mercearia Fartura e shows musicais.
Entrada gratuita. Sujeito à lotação.
FESTIVAL FARTURA NOVA LIMA
Bravo Catering (Rua Elko, 67, Jardim Canadá - Nova Lima)
9 de novembro, 20h
Jantar com chef: Skye Gyngell (Spring - Inglaterra)
11 de novembro, 20h30
Jantar com chef: Chris Leach (Manteca - Inglaterra)
Reservas: (31) 99758-5307.
(Sob supervisão de Lara Alves)