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Café a 100 reais o quilo derruba o consumo no Brasil

Café caro demais para o consumidor e prejuízo para os produtores na logística dos portos. Ministro Sílvio Costa Filho, dos Portos e Aeroportos, pedagogo e ex-secretario de turismo em Pernambuco, vem prometendo urgentes soluções. Confira mais detalhes com Valdir Barbosa…

Café a 100 reais o quilo derruba o consumo no Brasil

Amigas e amigos agro!

Se você for ao supermercado comprar um pacote de meio quilo de café, tradicional ou extra-forte os preços estão batendo na trave, bem próximos dos 100 reais o quilo.

O quilo de café de razoável qualidade, tira do bolso do consumidor pelo menos 70 reais.

Com essa inflação, a dona de casa tem coado menos cafezinho pela manhã. O consumo caiu 16% no mês de abril conforme pesquisa da ABIC, Associação Brasileira da Industria do Café e a tendencia é cair mais em maio.

Quando a inflação chega os preços sobem em velocidade nos supermercados.

Bem recente a saca do café valia 2 mil e 700 reais. Os preços tiveram queda e hoje estão na faixa de 2 mil e 500 reais e para o consumidor não baixa nada!

A mesma coisa acontece há mais 45 dias com a carne bovina. O boi vem perdendo preço. De 340 reais a arroba, hoje está em 300 reais, aqui em Minas 290 reais.

Para o consumidor o preço cai devagar e não acompanha o percentual que baixa no atacado. Impressionante! Nem o produtor que vende barato o seu boi, sabe explicar!

Voltando ao café, produtores que exportam levam prejuízo acima de 6 milhões de reais, só em de abril, devido aos atraso nos embarques portuários. Prejuízo anual de 73 milhões de reais. O governo perde de receita cambial 1 bilhão e 900 milhões.

A gripe aviária tem agora só uma suspeita em granja comercial em Aguiarnópolis, Tocantins. A suspeita em Ipumirim, Santa Catarina, foi descartada pelo Ministério da Agricultura.

A expectativa é que o retorno das exportações se normalize e no máximo 60 dias. Os custos com armazenagem em containêres resfriados ja estão sendo calculados e com vai ter excesso de carne, alguns frigoríficos vão fazer ração diminuindo o prejuízo.

Itatiaia Agro

Valdir Barbosa

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Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.

A opinião deste artigo é do articulista e não reflete, necessariamente, a posição da Itatiaia.