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Azeite estrangeiro sem taxas prejudica produção nacional

O azeite mineiro que vem crescendo com qualidade internacional se vê jogado para escanteio pelo governo

Produtores de azeite pedem compensação ao governo federal.

Confira com Valdir Barbosa…

Amigas e amigos do agro!

Azeite entrando sem taxas no Brasil preocupa os produtores brasileiros, que pagando seus impostos trabalham para ocupar um lugar de destaque internacional.

Vamos avaliar algumas situações:

  • O Brasil é o segundo maior consumidor de azeite do mundo com 100 milhões de litros ano;
  • O consumo per capta pertence a Italia, Espanha, Portugal, França, Grécia, Estados Unidos e por aí vai…
  • Levando-se em consideração a população desses países em relação ao Brasil, fica evidente que o azeite é um produto caro e que não frequenta a maioria das mesas dos brasileiros;
  • Se não é produto de primeira necessidade, porque importá-lo sem taxas, se aqui no Brasil se produz azeites de ótima qualidade?

Pergunto isso, porque o volume de azeite produzido no Brasil, cerca de 700 mil litros/ano, não atende a 1% do nosso consumo.

Entretanto, os produtores brasileiros a começar pelos gaúchos e agora os mineiros tratam nosso azeite como produto de nível internacional, com vários prêmios conquistados lá fora, aqui sempre apoiados pela Emater e Epamig, um das maiores empresas de pesquisas do Brasil.

Nosso azeite é um produto caro para ser produzido, de tecnica altamente refinada e que inicia seu crescimento com muita credibilidade. E, de repente vem o governo federal joga pra escanteio o azeite mineiro e libera a entrada de azeite estrangeiro sem pagamento de taxas sem se preocupar com a pequena safra brasileira e quanto custou essa produção.

Sorte que a maioria dos importadores já comprou as cotas do ano pagando taxas, deixando os produtores brasileiros mais aliviados.

Itatiaia Agro

Valdir Barbosa

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Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.
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