O turismo em Minas Gerais une a natureza e a cultura para atrair os visitantes e tem “gastronomia e festas como carros-chefes”, de acordo com Leônidas Oliveira, secretário de Cultura do estado.
Esse projeto ficou evidente na participação mineira na 36ª edição do Festuris Gramado, que aconteceu nessa sexta-feira (8) e nesse sábado (9) na Serra Gaúcha. O estande de Minas foi um dos preferidos pelos visitantes da feira, marcada fortemente pela reconstrução do Rio Grande do Sul após as trágicas enchentes de 2024.
Um dos estandes mais visitados
A reportagem da Itatiaia conversou com dois parceiros comerciais que estavam no estande de Minas Gerais no Festuris: Flávio Madureira, do receptivo Minas Gerais UAI, e Tiago Duarte, da Park Tour. Flávio recebe turistas levados para Minas por Tiago.
“A gente vem para encontrar os parceiros. Hoje, o contato com o parceiro é via telefone ou WhatsApp. Aqui a gente fala cara a cara, conhece novos clientes e faz novos amigos. O contato cara a cara, o aperto de mão e o abraço são diferentes. Você sente a empolgação da pessoa”, conta Tiago.
Flávio, que é mineiro, não esconde a empolgação ao ver as belezas do estados expostas no evento. “O estande de Minas é o que mais estoura aqui na feira. Um dos mais importantes para o segmento do turismo brasileiro. Minas não perde para Gramado, não, porque temos muita cultura e gastronomia”, comemora.
A paulista Amanda Souza, de 24 anos, também passou no estande mineiro e aproveitou para degustar os queijos, que considerou como uma experiência “sensacional”. “Provei todos os Queijos aqui. Incríveis. Gostei muito do da Canastra. O estande tá lindo e muito aconchegante. Preciso visitar Minas depois desse queijo que provei”, diz Amanda.
Lançamento das rotas do Queijo da Canastra e do Serro
Um dos grandes destaques da programação mineira no Festuris foi o lançamento das rotas do Queijo da Canastra e do Serro pelo Governo de Minas em parceria com o Sebrae.
A iniciativa faz parte da campanha da candidatura dos Modos de Fazer O Queijo Minas Artesanal a Patrimônio da Humanidade pela Unesco, que será avaliada em dezembro.
A Rota do Queijo Canastra é uma união de muitos produtos da região, como os queijos, o café, o artesanato e as paisagens naturais da Serra da Canastra.
Entre as iniciativas do artesanato, chama a atenção o projeto das Arteiras da Canastra, que dão exemplo de sustentabilidade ao fazer arte com matérias descartados de lavouras e que aproveita 100% da bananeira.
Vinicius Alves, que trabalha como receptivo da rota, conta que sempre fala que “se não ganha o turista pelas vistas e pelas belezas naturais, a gente vai ganhar pelo estômago. Temos o queijo canastra, o pão de queijo, a geleia, o café e muitos outros itens gastronômicos”.
A Rota do Queijo do Serro mantém viva uma tradição de mais de 300 anos. É como conta Estela Mares Simões, que representa a terceira geração de uma família de produtores de queijos na região.
“O modo de fazer vem sendo mantido. Depois de me aposentar, eu voltei para dar continuidade a essa história. A sucessão é um problema que a gente vive todo dia, e a nossa região está conseguindo ter essa sucessão. A gente vê muitas famílias que estão voltando para tentar manter essa cultura viva, que é o queijo minas artesanal feito de leite cru, coalho e pingo”, relata Estela.
Destaques da programação
A programação do estande de Minas Gerais contou também com intervenções artísticas, musicais e culinárias. A Vesperata de Diamantina apresentou ‘pocket shows’ diários e embalou a experiência dos visitantes que passaram pelo local.
O renomado artista Fernando Pacheco, natural de São João Del-Rei, foi atração cultural de destaque e pintou ao vivo um painel inédito, chamado “Minas Gerais - Ser de Minas”. Ele expôs no estande outras duas obras recheadas de referências ao estado.
No entanto, o novo quadro não tinha nenhuma referência explícita a temas da mineiridade. Ao ser questionado sobre “o que tem de Minas Gerais no quadro”, o artista brinca: “é o pintor! Nasci em São João Del Rei e sou absolutamente caipira mineiro, caipira no ótimo sentido”.
A chef Rachel Palhares, de Diamantina, apresentou dois criativos pratos típicos de Minas no quadro especial “Cozinha Viva”. Ela conta que gostou da recepção do público e que ficou feliz que “as pessoas passaram para degustar mais de uma vez”.
Um dos pratos é o “Mineiro do Norte”, que ela descreve como a maior criação que teve na cozinha contemporânea. Ele é inspirado nos quintas mineiros e é feito com carne de sol, com molho de requeijão moreno e aromas de laranja, acompanhado de arroz na cachaça flambada, com castanha baru e folhas de mostarda e finalizado com quiabo crocante e alho.
Festuris Gramado
O Festuris Gramado é uma feira de turismo que aconteceu nos dias 8 e 9 de novembro na Serra Gaúcha. Em 2024, o evento chega a sua 36ª edição e é um dos motores do retorno do turismo ao Rio Grande do Sul após as enchentes que assolaram o estado há seis meses. Com tema “Conexão Futuro”, o foco do evento é sustentabilidade, inovação e as novas demandas do turismo global.
O repórter viajou a Gramado (RS) a convite da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG) e do Sebrae Minas.