O turismo em Minas Gerais une a natureza e a cultura para atrair os visitantes e tem “gastronomia e festas como carros-chefes”, de acordo com Leônidas Oliveira, secretário de Cultura do estado.
Esse projeto ficou evidente na participação mineira na 36ª edição do Festuris Gramado, que aconteceu nessa sexta-feira (8) e nesse sábado (9) na Serra Gaúcha. O estande de Minas foi um dos preferidos pelos visitantes da feira, marcada fortemente pela
Um dos estandes mais visitados
A reportagem da Itatiaia conversou com dois parceiros comerciais que estavam no estande de Minas Gerais no Festuris: Flávio Madureira, do receptivo Minas Gerais UAI, e Tiago Duarte, da Park Tour. Flávio recebe turistas levados para Minas por Tiago.
“A gente vem para encontrar os parceiros. Hoje, o contato com o parceiro é via telefone ou WhatsApp. Aqui a gente fala cara a cara, conhece novos clientes e faz novos amigos. O contato cara a cara, o aperto de mão e o abraço são diferentes. Você sente a empolgação da pessoa”, conta Tiago.
Flávio, que é mineiro, não esconde a empolgação ao ver as belezas do estados expostas no evento. “O estande de Minas é o que mais estoura aqui na feira. Um dos mais importantes para o segmento do turismo brasileiro. Minas não perde para Gramado, não, porque temos muita cultura e gastronomia”, comemora.
Os parceiros comerciais Tiago Duarte e Flávio Madureira
A paulista Amanda Souza, de 24 anos, também passou no estande mineiro e aproveitou para degustar os queijos, que considerou como uma experiência “sensacional”. “Provei todos os Queijos aqui. Incríveis. Gostei muito do da Canastra. O estande tá lindo e muito aconchegante. Preciso visitar Minas depois desse queijo que provei”, diz Amanda.
Lançamento das rotas do Queijo da Canastra e do Serro
Um dos grandes destaques da programação mineira no Festuris foi o lançamento das rotas do Queijo da Canastra e do Serro pelo Governo de Minas em parceria com o Sebrae.
A iniciativa faz parte da campanha da candidatura dos Modos de Fazer O Queijo Minas Artesanal a Patrimônio da Humanidade pela Unesco, que será avaliada em dezembro.
A Rota do Queijo Canastra é uma união de muitos produtos da região, como os queijos, o café, o artesanato e as paisagens naturais da Serra da Canastra.
Entre as iniciativas do artesanato, chama a atenção o
Vinicius Alves, que trabalha como receptivo da rota, conta que sempre fala que “se não ganha o turista pelas vistas e pelas belezas naturais, a gente vai ganhar pelo estômago. Temos o queijo canastra, o pão de queijo, a geleia, o café e muitos outros itens gastronômicos”.
As Arteiras da Canastra são exemplo de trabalho sustentável e de fonte de renda para as mulheres da região da Serra da Canastra
A Rota do Queijo do Serro mantém viva uma tradição de mais de 300 anos. É como conta Estela Mares Simões, que representa a terceira geração de uma família de produtores de queijos na região.
“O modo de fazer vem sendo mantido. Depois de me aposentar, eu voltei para dar continuidade a essa história. A sucessão é um problema que a gente vive todo dia, e a nossa região está conseguindo ter essa sucessão. A gente vê muitas famílias que estão voltando para tentar manter essa cultura viva, que é o queijo minas artesanal feito de leite cru, coalho e pingo”, relata Estela.
Queijos da Região do Serro
Destaques da programação
A programação do estande de Minas Gerais contou também com intervenções artísticas, musicais e culinárias. A Vesperata de Diamantina apresentou ‘pocket shows’ diários e embalou a experiência dos visitantes que passaram pelo local.
O renomado artista Fernando Pacheco, natural de São João Del-Rei, foi atração cultural de destaque e pintou ao vivo um painel inédito, chamado “Minas Gerais - Ser de Minas”. Ele expôs no estande outras duas obras recheadas de referências ao estado.
Artista Fernando Pacheco durante produção do painel “Minas Gerais - Ser de Minas”
No entanto, o novo quadro não tinha nenhuma referência explícita a temas da mineiridade. Ao ser questionado sobre “o que tem de Minas Gerais no quadro”, o artista brinca: “é o pintor! Nasci em São João Del Rei e sou absolutamente caipira mineiro, caipira no ótimo sentido”.
A chef Rachel Palhares, de Diamantina, apresentou dois criativos pratos típicos de Minas no quadro especial “Cozinha Viva”. Ela conta que gostou da recepção do público e que ficou feliz que “as pessoas passaram para degustar mais de uma vez”.
Um dos pratos é o “Mineiro do Norte”, que ela descreve como a maior criação que teve na cozinha contemporânea. Ele é inspirado nos quintas mineiros e é feito com carne de sol, com molho de requeijão moreno e aromas de laranja, acompanhado de arroz na cachaça flambada, com castanha baru e folhas de mostarda e finalizado com quiabo crocante e alho.
Chef Rachel Palhares e o “Cozinha Viva”
Festuris Gramado
O Festuris Gramado é uma feira de turismo que aconteceu nos dias 8 e 9 de novembro na Serra Gaúcha. Em 2024, o evento chega a sua 36ª edição e é um dos motores do retorno do turismo ao Rio Grande do Sul após as enchentes que assolaram o estado há seis meses. Com tema “Conexão Futuro”, o foco do evento é sustentabilidade, inovação e as novas demandas do turismo global.
O repórter viajou a Gramado (RS) a convite da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG) e do Sebrae Minas.