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Vazio sanitário da soja entra em vigor no MS para controlar a ferrugem asiática

Vazio sanitário seguirá até dia 15 de setembro

O vazio sanitário da soja está em vigor em Mato Grosso do Sul desde domingo (15) e segue até 15 de setembro. Durante esse período, é proibido manter plantas vivas de soja em todo o estado (propriedades rurais, margens de rodovias ou áreas de domínio público), medida fundamental para interromper o ciclo de pragas e doenças, especialmente a ferrugem asiática, que pode causar perdas devastadoras à agricultura.

De acordo com o diretor-presidente da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), Daniel Ingold, o vazio sanitário é um compromisso de todos. “Isso ajuda a colaborar para proteger a sojicultura sul-mato-grossense e garantir safras mais produtivas e sustentáveis”, salientou.

A ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é uma das maiores ameaças à sojicultura. O vazio sanitário reduz a sobrevivência do fungo ao eliminar plantas hospedeiras (como a soja voluntária), diminuindo a quantidade de esporos no ambiente. Isso resulta em menos pressão de doenças na próxima safra, proteção econômica para o setor agrícola e sustentabilidade no cultivo da soja.

O que os produtores devem fazer?

Durante os 90 dias de vazio sanitário, é obrigatório:

  1. Monitorar a propriedade regularmente para identificar e eliminar plantas voluntárias (conhecidas como soja guaxa ou soja tiguera).
  2. Erradicar todas as plantas vivas por meio de controle químico ou mecânico.
  3. Não plantar soja fora do período autorizado (safrinha ou cultivo não calendarizado).

O descumprimento das regras pode acarretar multas e penalidades previstas em lei.

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*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.