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Produtores mineiros que investem na regeneração do solo poderão receber certificação

Estado amplia políticas de incentivo ao agro sustentável e lança certificação que reconhece propriedades rurais que produzem cuidando da terra e do meio ambiente

Portaria foi assinada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) durante a Semana Internacional do Café (SIC)

A nova categoria de certificação “Agricultura Regenerativa” foi lançada nesta quinta-feira (6), durante a Semana Internacional do Café (SIC), pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio de uma portaria assinada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A novidade faz parte do programa Certifica Minas e certificará produtores que adotarem na prática os conceitos da agricultura regenerativa.

A iniciativa reconhece e valoriza propriedades rurais que adotam práticas voltadas à restauração de solos, ao aumento da biodiversidade e à recuperação de ecossistemas produtivos, aliando produtividade e conservação ambiental. A nova categoria da Agricultura Regenerativa soma-se ao trabalho já desenvolvido pelo Certifica Minas, que reconhece propriedades rurais que adotam boas práticas ambientais, sociais e trabalhistas.

Segundo a diretora-geral do IMA, Luiza de Castro, a criação dessa categoria é um marco também para a cafeicultura. “Ao formalizar práticas conservacionistas, a certificação agrega valor ao café mineiro e representa um diferencial competitivo nos mercados que valorizam produtos ambientalmente responsáveis”, destacou. Desde sua criação, em 2018, o Certifica Minas já atestou mais de 9,6 mil propriedades rurais em todo o estado, em 15 diferentes categorias.

Vantagens para produtores e consumidores

Para os agricultores, a certificação traz benefícios como: maior visibilidade no mercado, acesso a nichos de consumidores mais exigentes e valorização de produtos com origem comprovadamente sustentável. Para os consumidores, significa mais confiança e transparência, garantia de que o produto não apenas respeita o meio ambiente, mas contribui para sua recuperação.

De acordo com Maíra Ferman, coordenadora da Superintendência de Inovação e Economia Agropecuária da Seapa, a nova categoria promove sistemas agrícolas mais resilientes. “A certificação estimula o manejo do solo, da água e da biodiversidade de forma integrada, contribuindo para reduzir custos com insumos e fortalecer a imagem dos produtos mineiros”, explicou.

O que fazer para obter a certificação?

Para obter o Certifica Minas, o produtor deve enviar um requerimento com todos os documentos de posse da terra, com identificação pessoal ao IMA. Serão observados critérios como: o uso racional da água e a conservação do solo; boas práticas trabalhistas e sociais, com respeito à legislação e à segurança dos trabalhadores; boas práticas de produção, que garantem qualidade e rastreabilidade e uma gestão eficiente da propriedade, com registros e planejamento das atividades.

Antes de agendar a auditoria, se o produtor desejar, pode contar com a assistência técnica da Emater, que oferece orientação técnica e apoio na adequação da propriedade às exigências do programa. O requerimento e as normas desta categoria serão publicados no site do IMA em 2026.

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*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.