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Espírito Santo: “Coffee Arábica” clara em um experimento sensorial
Carlos Eduardo Trindade, da Panzert Cervejaria, de Ibatiba, Espírito Santo, faz sua estreia na SIC com uma história de crescimento."Começamos no fundo da garagem da nossa avó e produzindo 60 litros por mês em uma bombona de azeitona e hoje estamos aí construindo a maior cervejaria do estado,” contou Cadu à Itatiaia.
No evento, ele apresenta a “Coffee Arábica”, uma cerveja que desafia o senso comum das escuras. “Eu faço a cerveja de café especial 86 pontos lá do Caparaó Capixaba. Diferente da maioria, a [cerveja] é clara, translúcida, com notas de chocolate, amêndoas e nozes,” explicou.
Panzert Cervejaria, de Ibatiba, Espírito Santo
A participação da Panzert na SIC é mais que uma degustação, é um experimento social e sensorial. “Não é degustação. Nós viemos aqui para fazer análise sensorial e ontem foram feitas 390 análises sensoriais. Nós vamos juntos procurando sabores e saberes, buscando as memórias dessa pessoa, para poder ela entender um pouco melhor sobre cerveja e ela sair pelo menos 1% melhor do que ela chegou aqui no entendimento com relação à cerveja. E o grande sucesso é a nossa Coffee Arábica”, contou.
Paraná: a cerveja que deixa um retrogosto marcante
Guilherme Fiorucci, de Jandaia do Sul, Paraná, também une o cerveja e café. Sua família, conhecida pela produção de café, agora investe na bebida fermentada.
A região de Fiorucci detém o selo de Denominação de Origem (DO) Café de Managuari, englobando seis municípios. “A gente explorou o café especial e hoje a gente está trazendo na SIC um café de 86 pontos, onde que a gente tem uma alta doçura, um café que tem uma acidez gostosa, cítrica,” contou à reportagem.
Café e cerveja Fiorucci
Com o grão especial, nasceu a cerveja de café paranaense. “Com esse belíssimo café, a gente pegou e fez a cerveja, né? Lembrando a cerveja Heineken, uma cerveja clara. E a gente pegou e depois fez a infusão com esse café,” explicou à Itatiaia.
A cerveja busca um equilíbrio que não sature o paladar. "É uma cerveja que ela não é cansativa, não é tão marcante o gosto de café, então você vai estar tomando os primeiros goles com o gosto da cerveja e o retrogosto marcante do café paranaense que está trazendo uma vontade de estar tomando outro,” pontuou o produtor.