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SIC: maior encontro de cafés do Brasil começa em BH com tecnologia e sustentabilidade

Evento começou nesta quarta-feira (5) e vai até sexta (7) no Expominas, Região Oeste da capital

Sustentabilidade é um dos pilares da SIC

A capital mineira se tornou o epicentro global da cafeicultura com o início da Semana Internacional do Café (SIC), nesta quarta-feira (5). O evento, considerado o maior do setor, foi inaugurado na manhã de hoje no Expominas com o tema “Café em Transformação – Inovação, Sustentabilidade e Oferta do Mercado Global”.

Em sua edição atual, a SIC demonstra um crescimento significativo, com um aumento de 50% no espaço, totalizando 20 mil m². A feira bateu um recorde de 240 expositores e a organização prevê movimentar aproximadamente R$ 150 milhões em negócios e receber cerca de 25 mil pessoas de mais de 40 países.

Sustentabilidade em foco

A sustentabilidade é um dos pilares da SIC. A Cooxupé, maior cooperativa de café do mundo, apresentou um sistema inovador para recuperar áreas degradadas por meio do reflorestamento.

“O café é uma planta de floresta, nativa de sub-bosques. O trabalho que fazemos é a parte técnica de como incorporar árvores da maneira correta dentro de uma lavoura de café e tornar áreas que, às vezes, não eram produtivas por causa de geada, ventos e temperaturas muito altas, e tornar essas áreas produtivas,” explicou Rodrigo Castriota, CEO da Clima Café de Floresta.

Minas Gerais: destaque em produção e responsabilidade ambiental

Minas Gerais, o maior produtor de café do país, tem seu protagonismo evidenciado neste encontro internacional. O grão tem impacto direto na economia estadual, conforme ressaltado pelo Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA-MG), Thales Fernandes.

“O mineiro tem que saber que 43% de tudo que se exporta de Minas vem do agro e 57% disso é café. O café hoje move a nossa economia, está praticamente em todos os nossos municípios,” destacou Fernandes.

O estado também se destaca pela responsabilidade ambiental. A cafeicultura mineira conta com o Selo Verde, uma iniciativa que atesta a sustentabilidade da produção. Segundo dados apresentados, a plataforma Selo Verde constatou que:

  • 98,5% dos cerca de 150.000 cafeicultores em Minas não desmatam desde 2008;
  • Existe um excedente de reserva legal de 360.000 hectares nas propriedades, o que reforça o compromisso com a preservação.

“Além de fixar carbono, gerar renda, gerar emprego, trazer divisas e pela primeira vez o agro ultrapassou as exportações da mineração ano passado e continua ultrapassando agora por causa desse produto que se chama café mineiro,” concluiu o Secretário.

A Semana Internacional do Café segue com uma vasta programação de painéis, workshops e rodadas de negócios, consolidando Belo Horizonte como a capital mundial do café durante o evento.

Serviço

Semana Internacional do Café 2025

  • Datas: 05, 06 e 07 de novembro de 2025
  • Horário: das 10h às 19h
  • Local: Expominas – Av. Amazonas, 6200, Gameleira, Belo Horizonte, Minas Gerais

Ingressos ( neste link):

  • Produtor rural (Código do Produtor exigido): gratuito
  • Profissionais do Setor (pessoas atuantes em empresas conectadas ao café; CNPJ exigido): gratuito
  • Visitantes Gerais (futuros profissionais do mercado de café e grandes entusiastas): R$ 150,00 (para os três dias)
  • Consumidor Final (apaixonados pelo café): R$ 70,00 (disponível apenas para dia 07/11)
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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde
Fabiano Frade é jornalista na Itatiaia e integra a equipe de Agro. Na emissora cobre também as pautas de cidades, economia, comportamento, mobilidade urbana, dentre outros temas. Já passou por várias rádios, TV’s, além de agências de notícias e produtoras de conteúdo.