Ouvindo...

Produção de vinho em Minas tem 130 anos, mas vive agora seu melhor momento

Evento Uai Wine, de 28 a 31 de agosto, no Palácio da Liberdade, destaca a vitivinicultura mineira com debates, degustações e rótulos premiados

A enóloga Angélica Bender, da Epamig, foi uma das palestrantes do primeiro dia da Uai Wine

Começou nesta quinta-feira (28) e vai até o próximo domingo (31), no Palácio da Liberdade, em Belo Horizonte, o Uai Wine — evento que celebra e discute o vinho mineiro. A bebida, produzida em Minas Gerais há mais de 130 anos, vive hoje um dos seus momentos mais promissores, segundo especialistas.

Durante a abertura do evento, a enóloga Angélica Bender, da Epamig, apresentou uma palestra traçando um panorama histórico da vitivinicultura no estado. Atuando em Caldas, no Sul de Minas, Angélica destacou duas fases marcantes na produção de vinhos mineiros.

“A história do vinho em Minas tem dois momentos muito importantes. O primeiro foi com o declínio da mineração, especialmente na região de Diamantina e Catas Altas, quando padres portugueses começaram a plantar uvas como fonte de renda para as famílias locais. Depois, a chegada da filoxera dizimou os vinhedos. Mais tarde, com a decadência do café, principal atividade econômica até por volta de 1980, os imigrantes italianos deram novo impulso à viticultura”, explicou.

Hoje, Minas vive o que Angélica chama de uma “nova era” na produção de vinhos, impulsionada por tecnologia desenvolvida no próprio estado. “Estamos colhendo os frutos da dupla poda, tecnologia desenvolvida pela Epamig, que permite a produção de vinhos finos no inverno. Esses vinhos já estão conquistando medalhas em concursos internacionais”, completou a enóloga.

Degustações e atrações até domingo

O Uai Wine segue até domingo (31), com programação que mescla atividades técnicas pela manhã e atrações mais festivas à noite, com degustações de vinhos mineiros premiados.

Horários do evento

  • Quinta-feira (28): até as 22h
  • Sexta-feira (29): das 9h às 21h
  • Sábado (30): das 11h às 22h
  • Domingo (31): das 12h às 22h

Confira a programação completa aqui.

O evento é a oportunidade para conhecer a produção local, entender mais sobre os vinhos de inverno e descobrir rótulos mineiros que vêm ganhando destaque no cenário nacional e internacional.

Leia também

Fabiano Frade é jornalista na Itatiaia e integra a equipe de Agro. Na emissora cobre também as pautas de cidades, economia, comportamento, mobilidade urbana, dentre outros temas. Já passou por várias rádios, TV’s, além de agências de notícias e produtoras de conteúdo.