Poder de compra do avicultor cai em SP: frango desvaloriza e insumos sobem em novembro

Queda é observada tanto em relação ao farelo de soja quanto ao milho, segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea)

Negociações do frango vivo no estado de São Paulo atingiram a média de R$ 6,10/kg

Após alcançar em outubro a relação de troca mais favorável da história frente ao farelo de soja, o avicultor paulista registrou queda no poder de compra em novembro. Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a perda é observada tanto em relação ao farelo de soja quanto ao milho, insumos essenciais para a avicultura de corte.

Frango vivo em queda e farelo em alta

Pesquisadores do Cepea indicam que a inversão no cenário resulta da desvalorização do frango vivo no estado de São Paulo e da alta nos preços dos insumos.

Na parcial de novembro (até o dia 26), as negociações do frango vivo no estado de São Paulo atingiram a média de R$ 6,10/kg, baixa de 2,6% em comparação com a média de outubro.

No mesmo período, a tonelada de farelo de soja na região de Campinas (SP) registrou preço médio de R$ 1.724,78, um avanço de 5,3% em relação ao mês anterior.

Capacidade de compra diminui, mas margem segue favorável

Diante da dinâmica de preços, os cálculos do Cepea demonstram a queda na capacidade de compra do produtor.

Com a venda de um quilo de frango vivo, o avicultor consegue adquirir, na parcial de novembro, 3,54 quilos de farelo de soja. Em outubro, essa relação era de 3,83 quilos de farelo.

A diferença representa uma perda no poder de compra. No entanto, o Cepea ressalta que, mesmo com a queda, a margem de ganho para o avicultor segue favorável. O volume de farelo adquirido neste mês (3,54 kg) está 7,3% acima da média deste ano, considerando os valores em termos reais (série deflacionada pelo IGP-DI de outubro/25).

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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde

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