Ouvindo...

Com hotéis lotados em Araxá, ExpoQueijo reúne produtores do Brasil e do exterior nesta semana

O maior concurso de queijos das Américas acontece entre os dias 26 e 29 de junho e bateu recorde de queijos estrangeiros inscritos

O Concurso Internacional de Queijos da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, considerado o maior das Américas, começa nesta quinta-feira (26) e vai até domingo (29).

Segundo a prefeitura de Araxá, no Triângulo Mineiro, a ocupação dos hotéis atingiu 90% de reservas para os dias do evento, considerado um dos mais importantes do calendário turístico do município.

Ao todo, produtores de 16 países e 18 estados brasileiros, além do Distrito Federal estarão representados, sendo 145 queijos estrangeiros — o maior número já registrado desde a criação do concurso. Países como França, Itália, Espanha, Suíça, Portugal e Canadá estarão presentes ao lado de nações latino-americanas como Argentina, Chile, México, Uruguai, Colômbia, Peru e Equador, entre outros.

Entre os estados brasileiros, Minas Gerais segue na liderança absoluta em número de inscritos, reafirmando seu papel histórico como maior produtor de queijos artesanais do país. Em seguida vêm o Rio Grande do Sul e São Paulo. Completam a lista Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraíba, Pernambuco, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Santa Catarina e Tocantins.

O concurso

Na última edição, o campeão foi o Queijo 4 Esquinas, da Quesería Ventimiglia, na Argentina. O Brasil nunca ganhou o prêmio principal, mas teve inscritos de 19 estados e do Distrito Federal no ano passado.

Neste ano, o concurso conta com cerca de 45 categorias de queijos, incluindo produtos feitos a partir do leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas. O regulamento foi revisado para facilitar a compreensão por parte dos produtores e evitar dúvidas no momento da inscrição, que encerrou no dia 8 de junho.

Assim como em 2024, a avaliação será dividida em três fases, com equipes diferentes de jurados em cada etapa, garantindo a isenção e a excelência técnica do concurso.

Além do concurso, o evento conta com uma Feira Internacional de Negócios com estandes que valorizam os produtos da agricultura familiar; agenda de palestras; vila gastronomia; músicas ao vivos; mostra e exposições.

Celebração do patrimônio

A edição de 2025 da ExpoQueijo Brasil também será marcada pela uma celebração histórica do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco.

Durante o evento, o público poderá vivenciar a conquista por meio de programações especiais que destacam as tradições, os territórios produtores e os saberes que há mais de 300 anos moldam a identidade alimentar mineira.

Leia também

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards

  • Data: 26 a 29 de junho
  • Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)
  • Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br
Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde