Ouvindo...

ExpoQueijo: maior evento do queijo artesanal abre inscrições para concurso

A expectativa da organização do evento é bater recorde de competidores estrangeiros

O Concurso Internacional de Queijos da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, considerado o maior das Américas abriu inscrições para a quinta edição que será realizada entre os dias 26 e 29 de junho.

O evento em Araxá, no Triângulo Mineiro reúne centenas de produtores de queijos do Brasil e do exterior. A expectativa da organização da ExpoQueijo é bater recorde de estrangeiros.

“Nossa expectativa é superar todas as edições anteriores. Novamente limitamos o número de inscritos, medida que, segundo nossa experiência, favorece a diversidade. Pelos contatos já feitos, vamos receber um número ainda maior de amostras de queijos do exterior, em especial da Europa e da América Latina e mostraremos a riqueza dos sabores das mais diversas regiões brasileiras”, afirma Maricell Hussein, organizadora do evento.

Concurso

O concurso está aberto a produtores de queijos com algum tipo de registro junto às autoridades sanitárias do país de origem. As inscrições devem ser feitas exclusivamente pelo site oficial até 30 de maio.

Na última edição, a competição reuniu 1.110 queijos, provenientes de 14 países. O grande campeão foi o Queijo 4 Esquinas, da Quesería Ventimiglia, na Argentina. O Brasil nunca ganhou o prêmio principal, mas teve inscritos de 19 estados e do Distrito Federal no ano passado.

Neste ano, o concurso conta com cerca de 45 categorias de queijos, incluindo produtos feitos a partir do leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas. O regulamento foi revisado para facilitar a compreensão por parte dos produtores e evitar dúvidas no momento da inscrição. Assim como em 2024, a avaliação será dividida em três fases, com equipes diferentes de jurados em cada etapa, garantindo a isenção e a excelência técnica do concurso.

Celebração do patrimônio

A edição de 2025 da ExpoQueijo Brasil também será marcada pela uma celebração histórica do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco.

Durante o evento, o público poderá vivenciar a conquista por meio de programações especiais que destacam as tradições, os territórios produtores e os saberes que há mais de 300 anos moldam a identidade alimentar mineira.

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards

  • Data: 26 a 29 de junho
  • Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)
  • Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br
Leia também

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde