Os primeiros 20 dias de setembro apresentaram bons volumes de chuva na região Sul, favorecendo os
Ainda segundo o Boletim, os gráficos de evolução do índice de vegetação (IV) das principais regiões produtoras de trigo, onde as lavouras encontram-se, majoritariamente, em desenvolvimento vegetativo, floração e enchimento de grãos, mostram que as condições, no geral, têm sido favoráveis. Nas regiões monitoradas, observa-se que o índice evoluiu acima da média histórica, durante a maior parte do período de desenvolvimento das lavouras, encontrando-se, neste momento, próximo ou acima da safra anterior.
No Rio Grande do Sul, principal estado produtor de trigo, a condição geral das lavouras é considerada boa. No Paraná, outro importante produtor, o clima favoreceu o avanço da colheita e a maior parte das lavouras encontram-se em maturação, enquanto que em Santa Catarina a cultura apresenta bom potencial produtivo. A maior parte das lavouras catarinenses apresentam-se em desenvolvimento vegetativo, enquanto algumas avançam para o enchimento de grãos. A alternância entre períodos de sol e alta umidade tem favorecido o crescimento das plantas.
Culturas de verão da safra 2025/26
Segundo o Boletim publicado pela Conab, a semeadura da nova safra de verão está avançando, principalmente, sob o cultivo irrigado ou em áreas com disponibilidade de água no solo. O plantio de arroz irrigado está no início, no Rio Grande do Sul, concentrada nas áreas de cultivo pré-germinado, e em Santa Catarina, a semeadura do grão está mais avançada no litoral Norte.
Já a semeadura do milho primeira safra ocorre em ritmo acelerado na região Sul, favorecida pelo aumento das temperaturas e pelas precipitações regulares. Quanto à soja, o plantio é incipiente no Centro-Oeste e está concentrada, especialmente, em áreas irrigadas. No Paraná, o plantio foi iniciado em algumas áreas das regiões oeste e sudoeste, onde a umidade no solo tem permitido às operações de campo e propiciado um bom desenvolvimento inicial das lavouras. O Boletim completo com informações sobre o clima e seus impactos na safra está disponível no