Carne de frango, suína e ovos: ABPA projeta alta da produção e exportação em 2025 e 2026

Projeções foram divulgadas em coletiva de imprensa nesta quarta-feira (3)

Dados mostram expansão tanta na produção quanto nas exportações

A produção brasileira de carne suína, de frango e ovos deve avançar neste ano e em 2026, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), durante coletiva de imprensa nesta quarta-feira (3). Os dados mostram expansão tanta na produção quanto nas exportações.

Carne suína: forte aumento nas exportações

O setor de carne suína projeta um crescimento robusto, especialmente nas vendas internacionais.

  • Produção: estima-se que a produção, que foi de 5,305 milhões de toneladas (milhões ton) em 2024, atinja até 5,550 milhões toneladas em 2025 (aumento de até +4,6%) e até 5,700 milhões em 2026 (alta de até +2,7% em relação a 2025).
  • Exportação: as exportações devem ter um salto significativo. De 1.353 mil toneladas (mil ton) em 2024, a projeção é de até 1.490 mil ton em 2025 (crescimento de até +10,0%) e até 1.550 mil ton em 2026 (subida de até +4,0%).
  • Consumo (per capita): a disponibilidade interna deve garantir um aumento no consumo per capita, que passará de 18,6 kg em 2024 para até 19,0 kg em 2025 (até +2,3%) e até 19,5 kg em 2026 (até +2,5%).

Carne de frango: disponibilidade interna em alta

Para a carne de frango, a ABPA projeta um crescimento constante, focado tanto na produção quanto na disponibilidade para o mercado interno.

  • Produção: a produção, que alcançou 14,972 milhões ton em 2024, deve chegar a até 15,300 milhões ton em 2025 (até +2,2%) e até 15,600 milhões ton em 2026 (até +2,0%).
  • Exportação: as exportações, de 5,295 milhões ton em 2024, devem ter um crescimento modesto em 2025, atingindo até 5,320 milhões ton (até +0,5%), mas aceleram em 2026, com projeção de até 5,500 milhões ton (até +3,4%).
  • Consumo (per capita): o consumo por habitante é projetado para subir de 45,5 kg em 2024 para até 46,8 kg em 2025 (até +2,8%) e cerca de 47,3 kg em 2026 (até +1,2%).

Ovos: exportação com salto excepcional

O setor de ovos se destaca pela previsão de um crescimento exponencial nas exportações e na produção.

  • Produção: a produção, que foi de 57,683 bilhões de unidades em 2024, deve saltar para até 62,250 bilhões em 2025 (aumento de até +7,9%) e 66,500 bilhões de unidades em 2026 (alta de até +6,8%).
  • Exportação: em termos percentuais, as exportações de ovos apresentam o maior crescimento projetado. De 18.469 toneladas (ton) em 2024, o volume pode atingir até 40.000 ton em 2025 (aumento de até +116,6%) e até 45.000 ton em 2026 (alta de até +12,5%).
  • Consumo (per capita): o consumo por habitante também deve crescer significativamente, passando de 269 unidades por habitante em 2024 para 287 unidades em 2025 (até +6,7%) e 307 unidades em 2026 (até +7,0%).
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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde

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