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Exportações elevadas reduzem oferta interna e pressionam carne suína em outubro

Com abates menores e embarques firmes, disponibilidade no mercado brasileiro recua novamente

Foram destinadas ao mercado doméstico 191,5 mil toneladas de carne suína

A disponibilidade interna de carne suína em outubro foi a segunda menor de 2025, acima apenas do volume de junho. Segundo o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), esse cenário está atrelado ao avanço nas exportações brasileiras da proteína e à desaceleração no número de abates.

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Os dados evidenciam que, em outubro, foram destinadas ao mercado doméstico 191,5 mil toneladas de carne suína, contra 194 mil toneladas em setembro. Em junho, a mínima do ano, foram 185 mil toneladas. Já o pico de 2025 foi observado em julho, quando quase 240 mil toneladas foram disponibilizadas internamente.

Quanto às exportações brasileiras de carne, a média diária de embarques esteve em 15,1 mil toneladas em outubro, a maior para o período, considerando-se a série histórica da Secex. Esse cenário tende a resultar em escoamento total de 136,1 mil toneladas de carne suína in natura.

O fechamento dos números de exportação de outubro deve ser divulgado ainda nesta semana pela Secretaria. Já no que se refere aos abates, estimativas realizadas pelo Cepea com base em dados do Mapa apontam possível redução de 9% em outubro.

*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.