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Carne bovina brasileira está perto de entrar no Japão, afirma ministro Fávaro

Exportação de carne bovina para o Japão é uma meta de longa data que ganhou força após visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva em março ao país asiático

Entrada da carne bovina brasileira no Japão é vista como um avanço crucial para o agronegócio brasileiro

O Brasil está na reta final para conquistar o mercado japonês de carne bovina, um movimento que consolidaria a posição brasileira como maior exportador global e que pode representar um revés para os Estados Unidos e a Austrália, atuais líderes no fornecimento ao país asiático.

A informação foi confirmada pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, em entrevista à Bloomberg News, na Malásia, nesta segunda-feira (27).

“Está avançando rapidamente. O Brasil está na fase final do protocolo sanitário e assim que ele for concluído, o mercado será aberto”, declarou o ministro, que demonstrou otimismo de que a abertura ocorra até o fim do ano.

Em setembro, o Brasil concluiu a negociação sanitária com o Japão para a autorização da exportação de produtos à base de gordura de aves, suínos e bovinos.

Oportunidade bilionária

A eventual entrada da carne bovina brasileira no Japão é vista como um avanço crucial para o agronegócio nacional.

  • Japão é um gigante importador: Com 125 milhões de habitantes, o Japão é a terceira maior economia do mundo e o terceiro maior país importador de carne bovina globalmente.
  • Comércio Consolidado: Em 2024, o Japão já foi o 7º maior destino dos produtos agrícolas brasileiros, totalizando US$ 3,3 bilhões em exportações (cerca de R$ 18 bilhões).
  • Concorrência Direta: Atualmente, cerca de 80% da carne bovina importada pelo Japão é fornecida pelos Estados Unidos e Austrália. A abertura do mercado brasileiro promete redefinir essa dinâmica.

Fortalecimento global

A exportação de carne bovina para o Japão é uma meta de longa data que ganhou força após visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva em março ao país asiático.

A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) celebrou o anúncio, destacando os benefícios da negociação. Segundo a entidade, a entrada no mercado japonês permitirá ao Brasil competir com os principais players do país asiático, fortalecendo a imagem da produção nacional em qualidade e sustentabilidade.

Em nota, a Abiec informou que as exportações brasileiras seriam complementares à produção local no Japão, garantindo maior oferta ao consumidor japonês sem impactar a cadeia produtiva interna daquele país. A conclusão bem-sucedida do protocolo sanitário é o último passo para que o Brasil finalmente comece a acessar esse mercado de alto valor agregado.

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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde