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Agro brasileiro atinge marca histórica: produção chega a R$ 1,4 trilhão em agosto

Soja continua sendo a principal força do agronegócio, liderando com R$ 322,1 bilhões; na pecuária, a bovinocultura se destaca com R$ 204,1 bilhões

Carne bovina e soja são destaques

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Brasil atingiu a marca de R$ 1,406 trilhão em agosto de 2025, representando um aumento de 11,3% em comparação com a safra do ano anterior. O resultado, divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), destaca a força do agronegócio nacional.

Com destaque para as culturas de amendoim (43%), soja (8,8%), milho (11,7%), café (47,2%), mamona (38%) e algodão (8,4%), a lavoura teve um crescimento de 10,8%, com um total de R$ 928,07 bi este ano, frente a R$ 837,52 bi em 2024. As variações negativas mais significativas foram da batata-inglesa (-61,1%), laranja (-17,9%), feijão (-15,9%), arroz (-10,2%), banana (-3,5%) e cana-de-açúcar (-1,3%).

Já para a atividade pecuária, o ranking com os cinco primeiros produtos que obtiveram crescente desempenho, comparado à safra de 2024, foi: carne bovina (20,5%), frango (4,7%), leite (5,2%), suínos (9,6%) e ovos (14,1%). A pecuária totalizou 12,3% de aumento, passando de R$ 425,77 bi no ano passado para R$ 478,08 bi em 2025.

A soja continua sendo a principal força do agronegócio, liderando com R$ 322,1 bilhões, seguida pelo milho (R$ 164,0 bilhões), cana-de-açúcar (R$ 117,9 bilhões), café (R$ 115,2 bilhões) e algodão (R$ 36,6 bilhões). Juntos, esses cinco produtos representaram 53,8% do Valor Bruto da Produção (VBP).

Na pecuária, a bovinocultura se destaca com R$ 204,1 bilhões, respondendo por 14,5% do VBP total. A avicultura contribuiu com R$ 111,0 bilhões e a produção de leite com R$ 71,5 bilhões.

Destaques regionais

O estudo revela a forte presença de estados-chave na produção nacional:

  • Mato Grosso lidera o ranking com 15,7% do VBP total (R$ 221,3 bilhões), impulsionado principalmente pela soja, milho, algodão e bovinos, que representam 93% da sua produção.
  • Minas Gerais ocupa o segundo lugar com 12% (R$ 168,3 bilhões), com destaque para o café, soja e leite, que juntos somam 57% do seu VBP.
  • São Paulo vem em seguida com 11,3% (R$ 159,0 bilhões), onde cana-de-açúcar, café e laranja respondem por 63,6% da produção.
  • Paraná fecha o grupo com 11,2% (R$ 157,4 bilhões), impulsionado por milho, soja e frango, que representam 63,5% do VBP do estado.
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O VBP é uma importante ferramenta do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para medir o faturamento bruto das propriedades rurais, refletindo a dinâmica e o crescimento robusto do setor, com uma expansão de 11,3% em relação à safra anterior.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde