O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Brasil atingiu a marca de R$ 1,406 trilhão em agosto de 2025, representando um aumento de 11,3% em comparação com a safra do ano anterior. O resultado, divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), destaca a força do agronegócio nacional.
Com destaque para as culturas de amendoim (43%),
Já para a atividade pecuária, o ranking com os cinco primeiros produtos que obtiveram crescente desempenho, comparado à safra de 2024, foi:
A soja continua sendo a principal força do agronegócio, liderando com R$ 322,1 bilhões, seguida pelo milho (R$ 164,0 bilhões), cana-de-açúcar (R$ 117,9 bilhões), café (R$ 115,2 bilhões) e algodão (R$ 36,6 bilhões). Juntos, esses cinco produtos representaram 53,8% do Valor Bruto da Produção (VBP).
Na pecuária, a bovinocultura se destaca com R$ 204,1 bilhões, respondendo por 14,5% do VBP total. A avicultura contribuiu com R$ 111,0 bilhões e a produção de leite com R$ 71,5 bilhões.
Destaques regionais
O estudo revela a forte presença de estados-chave na produção nacional:
- Mato Grosso lidera o ranking com 15,7% do VBP total (R$ 221,3 bilhões), impulsionado principalmente pela soja, milho, algodão e bovinos, que representam 93% da sua produção.
- Minas Gerais
ocupa o segundo lugar com 12% (R$ 168,3 bilhões) , com destaque para o café, soja e leite, que juntos somam 57% do seu VBP. - São Paulo vem em seguida com 11,3% (R$ 159,0 bilhões), onde cana-de-açúcar, café e laranja respondem por 63,6% da produção.
- Paraná fecha o grupo com 11,2% (R$ 157,4 bilhões), impulsionado por milho, soja e frango, que representam 63,5% do VBP do estado.
O VBP é uma importante ferramenta do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para medir o faturamento bruto das propriedades rurais, refletindo a dinâmica e o crescimento robusto do setor, com uma expansão de 11,3% em relação à safra anterior.