A utilização da tecnologia de
Este é o caso de Fabrício Viana, produtor rural da cidade de Januária, que tem visto a utilização da tecnologia dos drones como uma ferramenta indispensável no planejamento dos negócios. Atuando com pimentas e tomate para exportação, o plantio exige pulverizações constantes, para combater pragas. Desde que se capacitou e passou a usar o drone na rotina da fazenda, viu um salto de qualidade.
“O uso do drone fez diminuir mais de 50% do volume de aplicações e quantidade de produtos usados, preservando mais a nossa biota. O drone tem a capacidade de enfrentar o problema no momento que o solo não teria condições de entrar com pulverizador, com a operação via trator, que poderia passar o momento ideal e perder em produtividade”, explicou Fabrício Viana.
A capacitação que o produtor passou foi uma das mais avançadas do catálogo de cursos, de “Pulverização de Defensivos Agrícolas”. Outras duas estão entre as mais procuradas pelos produtores rurais que estão iniciando as ações com drone, “Operador de aeronaves Operações Básicas” e “Mapeamento e interpretação agronômica de imagens”, que foi ainda mais importante para Fernando Henrique Ribeiro Júnior, produtor da pecuária de corte em Janaúba.
Com mais de 200 animais no plantel e administrando três fazendas, ele passou a adotar a tecnologia na tomada de decisões. “É uma tecnologia que ajuda na demarcação do terreno, medição, georreferenciamento, mapeamento para detectar pragas nas pastagens, além do controle dos animais no pasto. Na última terra que compramos, fiz um mapeamento da área, onde identifiquei qual era a área real do local para investimento. Com as imagens também fiz o planejamento do local para iniciar plantio, onde serão as divisões de cerca”, lembrou Fernando Henrique.
Percorrendo cidades diferentes da região, a ideia dos cursos é permitir que mais produtores possam iniciar a transição dos seus negócios, efetivando o uso de novas tecnologias. “Os resultados dos cursos têm impacto evidente. Os produtores passam a aplicar a tecnologia de forma mais precisa, reduzindo desperdício de insumos, evitando o amassamento de plantas, preservando o solo e alcançando maiores índices de sustentabilidade. Esse conhecimento transforma o manejo nas propriedades, tornando a produção mais rentável e sustentável”, pontuou o instrutor dos cursos de drones do Senar Minas, Raphael Versiani.
Para quem fazia tudo no “braço”, Jean Fabrício Alves Ferreira não vê a hora de começar a aplicar os novos conhecimentos. Produtor de bananas e milho em Nova Porteirinha, ele foi capacitado recentemente e espera otimizar seus processos. “Cinco anos atrás a gente fazia todo o costal [pulverização] em áreas fracionadas, ao longo da semana. Eu não conseguia atingir meu objetivo que era de combater as pragas de uma só vez. Com a eficiência do drone ajuda bastante”, alegou o produtor.