O ovo ficou 15,39% mais caro nos supermercados brasileiros em fevereiro, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) divulgado nesta quarta-feira (12) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A proteína foi a maior alta do grupo de alimentação e bebidas neste mês, seguida pelo café moído que subiu 10,77%.
Entre as regiões analisadas pelo IBGE - 16 das 27 capitais brasileiras -, Curitiba apresentou a maior variação, com 23,8%.
Confira a variação do preço do ovo em fevereiro
Região | Variação (%) em fevereiro |
Curitiba | 23,86 |
Porto Alegre | 22,61 |
Grande Vitória | 22,19 |
Campo Grande | 21,99 |
Belém | 21,51 |
Brasília | 20,71 |
Aracaju | 19,62 |
Goiânia | 19,57 |
Recife | 19,38 |
Belo Horizonte | 18,14 |
Salvador | 17,83 |
São Luís | 17,68 |
Rio Branco | 15,25 |
Rio de Janeiro | 12,29 |
Fortaleza | 8,85 |
São Paulo | 7,85 |
Fonte: IBGE
Por que o ovo está tão caro?
Alguns fatores são responsáveis pela alta, como:
- Elevação das cotações da carne bovina, suína e de frango;
- Gripe aviária que se intensificou nos Estados Unidos, atingindo vários animais;
- Motivo religioso: isso porque a alta já é esperada para o período com a proximidade da Quaresma - período em que os católicos evitam consumo de carne - quando o ovo é uma das opções de proteína;
- Alta na alimentação das aves: ‘impulsionado pela alta nos preços do milho e da soja, grãos essenciais na alimentação das aves, além das altas temperaturas, que reduziram a produção’, aponta a coordenadora Técnica de Pequenos Animais da Emater-MG, Márcia Portugal.
Previsão de queda
Segundo o ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, o preço dos ovos de galinha devem baixar depois da Páscoa, quando termina Quaresma.